Когда 3D принтеры впервые появились в свободной продаже, они были далеки от совершенства. Небольшие габариты платформы построения, невысокая скорость печати и неудовлетворительное качество работы печатной головки делало невозможным их использование в коммерческих целях.

Сегодня ситуация в корне изменилась!

biz1

Итальянские хирурги используют непрофессиональные принтеры для печати копий переломов своих пациентов, что позволяет значительно повысить эффективность хирургического вмешательства за счет детального изучения травмы.

Национальный научно-исследовательский совет США утвердил программу использования настольного оборудования для 3D печати во время космических миссий.

Mitsubishi Heavy Industries внедрили серийные SLS и FDM принтеры в производство автомобилей и летательных аппаратов.

biz2

Вчерашние моддеры и гики, для которых 3D техника изначально была игрушкой, научились ее монетизировать, превратившись в сегодняшних предпринимателей.

Неужели имея под рукой обычный FDM принтер, можно стать финансово независимым? Ответ на данный вопрос вы найдете, если внимательно прочитаете эту статью.

3d печать как бизнес

В первую очередь хочется выделить популярный сервис Shapeways, для которого бизнес на 3Д принтерах является основной сферой деятельности.

Небольшое частное предприятие, зарегистрированное в 2007 году, превратилось в крупную мануфактуру, под крышей которой работает 90 человек и 50 принтеров.

Компания предлагает своим клиентам за умеренную плату распечатать на своем оборудовании любые STL модели.

biz3

Кроме того, сервис одновременно выступает в роли торговой площадки, на которой можно продавать свои шаблоны и покупать чужие.

biz4

В арсенале Shapeways есть FDM, SLS, DMLS и EBM оборудование, печатающие пластиком, нейлоном, смолами, керамическим порошком и металлической глиной. В год компания обрабатывает около миллиона частных заказов.

Спрос на услуги сервиса отнюдь не снижается, о чем свидетельствует инфографика:

biz5

В Японии аналогичные услуги предоставляет частный сервис Rinkak, принадлежащий компании Kabuku, в России – CubicPrints. Никто не мешает вам самостоятельно реализовать данную идею, и, возможно, внести в нее свои коррективы.

Впрочем, чтобы начать собственный бизнес на 3d печати совершенно необязательно арендовать цех, нанимать дизайнеров и покупать с десяток принтеров.

Не верите? Смотрите сами!

Как заработать на 3d принтере

Кейсы 3D печати:

Еще один пример: юный американец, Грант Габриэльсон, начал свой бизнес с продажи уникальных формочек для горячего шоколада. Восемнадцатилетний изобретатель на самом деле не придумал ничего нового: он просто печатает персонализированные формочки нескольких видов, на рабочей стороне которых может быть нанесен текст длинной до сорока символов.

biz6

В результате каждый, кто купит формочки, сможет в домашних условиях делать шоколадки в форме сердечек, ромбиков, треугольников и овалов с оригинальной чеканкой в виде поздравительной надписи или эмблемы.

biz7

Для начала своего дела Гранту понадобилась катушка PLA пластика, пищевой воск, 100 долларов первоначальных инвестиций и настольный принтер MakerBot.

Аксессуары

Новоиспеченная компания Nervous System выпустила целую коллекцию пластиковых побрякушек для женщин всех возрастных категорий. Дизайнеры используют в своих работах пластик, сталь и силикон.

Браслеты, ожерелья, подвески, брошки, обручи и заколки, дизайн которых навеян молекулярной химией, биологией и физикой, разлетаются как горячие пирожки.

Изделия, созданные под крылом бренда Nervous System по-настоящему эксклюзивны – разработчики используют специальный алгоритм, который делает узоры уникальными и неповторимыми.

biz8

Если вам нравилось в школе рисовать, у вас хорошо развито художественное мышление, а вашей фантазии может позавидовать сам Айзек Азимов, то почему бы не попробовать наладить домашнее производство собственных аксессуаров?

Персонализированные офисные подставки, расписанные торшеры, фигурные вазы и именные медальоны ждут своих покупателей!

biz9

Компания OwnPhones наладила производство наушников, облаченных в корпус, дизайн которого продиктован конкретными пожеланиями покупателей.

Конечно, беспроводные наушники собрать в домашних условиях сможет далеко не каждый, а вот персонализировать заказ покупателя гораздо проще.

biz10

Немного поколдовав над чертежами шаблонов кружек и стаканов, доступных в сети в бесчисленном количестве, вы сможете превратить их в именную посуду.

Помните, как были популярны чашки с фотографиями?

Представьте, какой фурор вызовет кружка с рельефно выбитым именем или силуэтом лица ее владельца!

biz11

Уже сегодня некоторые умельцы, заручившись поддержкой 3D сканеров, печатают реалистичные фигурки молодоженов, которыми украшаются свадебные столы.

biz12

3d печать бизнес иногда выходит за рамки общепринятых моральных принципов. Японская художница Мегуми Игараси заработала около 10 тысяч долларов на продаже 3D моделей своих гениталий.

Подводные камни, о которых нужно помнить начинающему предпринимателю

3д принтер бизнес в домашних условиях все еще далек от совершенства…

Прежде чем вступить на тропу 3D дизайна, нужно четко осознавать, с какими трудностями вам предстоит столкнуться:

1. Вопреки общепринятому заблуждению, напечатать можно далеко не все. Разрешение печати, геометрия и размеры объекта – серьезные препятствия, которые следует учитывать перед началом прототипирования.

biz14

2. Настольные принтеры не приспособлены для печати сложных механизмов в сборе. FDM устройство в связи с технологическими ограничениями, может выполнять лишь азы в данном направлении.

3. Многоцветная печать – прерогатива промышленного оборудования. Современные принтеры с двумя экструдерами могут работать с двумя цветами, но о плавном переходе между цветами можно забыть.

4. Напечатанным моделям часто нужна обработка. Запаситесь наждачной бумагой, напильником и ванночками с растворителями для химической обработки поверхностей.

biz15

5. Расчет себестоимости готового изделия должен включать в себя дополнительные растраты чернил, связанные с напечатанными поддержками, подложками и юбками, которые потом придется срезать.

Заключение

На сегодняшний день комбинация «бизнес идея, 3d принтер и немного терпения» может сработать лишь в том случае, если вы не собираетесь конкурировать с серийным производителем.

Настольная трехмерная печать определенно подходит для изготовления эксклюзивных персонализированных объектов, мелкосерийного производства, чей тираж обойдется дешевле, чем изготовление формы для отливки и прототипирования.

Исследовательская группа ученых Wohlers утверждают, что рынок 3d печати вырос более чем на 27% за последние 3 года и удвоится к 2015 году.

3ko93jgsgx15eoq83xi9f8dt-474x329

Не забывайте об этих простых советах, и в скором будущем вы наверняка достигните успеха!

Другие интересные статьи

Написать комментарий

2 комментария

15 Май, 2015

Это удивило меня

30 Июл, 2016

Да, за 3D принтерами будущее… «однозначно!!» — сказал бы тов. Жириновский. Но если говорить о реальном бизнесе 1000 мелких печатников сейчас? Крупные фирмы имеют рекламный бюджет позволяющий достучаться до потребителя. А частник с самостостоятельно собранным принтером? Я считаю что нашел ответ на этот вопрос когда сделал площадку для тысяч мелких бизнес-пираний, главное преимущество которых в количестве и возможности находится даже в глухой деревне. Будущее за 3д принтерами и …. пираньями которые сожрут бизнес китов.