Рынок аддитивных технологий развивается настолько стремительно, что не всегда успеваешь уследить за инновациями в отрасли. Поколения 3D принтеров ежегодно сменяют друг друга, однако принцип их работы остается прежним. Сегодня мало кого удивишь возможностями настольного аппарата для трехмерной печати, чего не скажешь про ручку для 3D рисования.

Что же такое 3D ручка?

3D ручка – это инструмент, способный рисовать в воздухе. Волшебство, подумаете вы, но нет, всего лишь очередной технологический прорыв в области 3D моделирования.

Гаджет, которому суждено навсегда изменить представление о том, что такое «рисование», ведь теперь вы сможете рисовать не на бумаге, а в пространстве!

Устройство напоминает FDM-принтер, однако сфера его применения по-настоящему огромна. С его помощью вы сможете не только практиковаться в рисовании и экспериментировать в создании художественных шедевров, но и определенно сможете решить множество проблем бытового характера.

Какие виды 3d ручек бывают?

На сегодняшний день различают два вида ручек: холодные и горячие.

Первые печатают быстрозатвердевающими смолами – фотополимерами.

«Горячие» ручки используют различные полимерные сплавы в форме катушек с пластиковой нитью.

Как работает 3d ручка?

Принцип работы горячей 3D ручки предельно прост. В отличие от обычных приспособлений для письма и рисования, вместо чернил заправляется пластиковая нить. Большинство ручек, доступных на розничном рынке, используют обычный полимерный пруток, который покупается для принтеров, работающих по технологии послойного наплавления.

В задней части корпуса предусмотрено специальное отверстие, в которое вставляется филамент. Встроенный механизм автоматически подводит чернило к экструдеру, где оно расплавляется и выдавливается в расплавленном виде наружу.

Металлический наконечник печатной головки нагревается до температуры 240 °С, поэтому при работе с устройством следует придерживаться базовых правил безопасности.

Несмотря на то, что ручки оборудованы встроенным вентилятором для ускорения процесса застывания пластика, небрежное отношение к прибору напрямую связано с риском получить ожег.

p000b

Габариты ручки позволяют легко удерживать ее в одной руке. Незначительный шум при работе встроенного механизма не отвлекает от 3D моделирования.

FDM-ручка поддерживает быструю замену прутка, что дает возможность комбинировать цвета и материалы непосредственно во время рисования. Используемый материал может быть разным ABS или PLA.

В быту чаще используется ABS пластик. Он долговечен, устойчив к износу, хорошо подходит для склеивания пластиковых изделий. К его недостаткам причисляют склонность к незначительной усадке и наличие характерного запаха жженной пластмассы.

Фигуры из PLA более качественны, что объясняется заниженной температурой плавления. Кроме того, данный состав изготавливается из натуральных компонентов, что делает его биоразлагаемым.

В то же время срок годности такого филамента заметно меньше, чем у ABS-сплавов.

3_-_10_cvetov

Холодные 3D-ручки

Как уже отмечалось выше, холодные ручки заправляются фотополимерной смолой.

Устройство лишено нагревательных элементов, поэтому его можно смело доверить даже маленьким детям. Фотополимер моментально затвердевает под воздействием мощного встроенного источника ультрафиолетового света.

Использование холодных чернил позволяет наносить причудливые рисунки на открытую кожу без риска обжечься. Материал не имеет запаха, зато представлен в огромном количестве цветовых исполнений. Существуют прозрачные, биоразлагаемые, цветные, эластичные, токопроводящие и даже светящиеся в темноте смолы.

Creopop

Что можно делать с помощью 3d ручки?

Сфера применения 3D ручек безгранична. Многие пользователи ошибочно воспринимают гаджет, как развлекательное устройство. Искусные узоры, оригинальные фигурки и украшения – это всего лишь малая часть из того, на что способны аддитивные ручки!

iGt6VU2WZhA

Ручка обязательно пригодится в быту. Вполне возможно, что вам понадобится скрепить расшатавшиеся узлы, восстановить поврежденные пластиковые детали, либо создать прототип для научной деятельности.

dress3-171x300

Вместе с прибором, рисующим пластиком, нет ничего невозможного. С его помощью вы существенно упростите процесс прототипирования, а также всегда сможете собственноручно создать подарки для друзей и близких.

Приемущества 3D ручки

Конечно, 3D принтер способен создавать сложные фигуры, в точности повторяя элементы запрограммированной модели. Но ручка для трехмерной печати имеет ряд своих, эксклюзивных преимуществ. Прежде всего, это вес. Современные гаджеты весят от 40 грамм. Их легко удержит в руке даже ребенок.

Myriwell3DPen_Bild6_1920x1080-480x270

Небольшие габариты и эргономичная конструкция позволяет брать прибор в командировки или на отдых. Некоторые аппараты оснащены перезаряжающимися батареями, что дает возможность использовать их вдали от точек доступа к электросети. Кроме того, маленькие размеры ручки позволяют рисовать ею даже в труднодоступных местах.

Устройство существенно расширяет рамки изобразительного искусства. Если вам до художества дела нет никакого дела, то вашим детям определенно понравится такое приспособление.

Ручка станет отличной игрушкой для детей. Она не только позволит скрасить досуг и по новому взглянуть на современные развлечения, но и способствует расширению детского кругозора, развитию пространственного мышления и моторики рук.

10251306_1486115671601319_74832235_a

Еще один аргумент в пользу 3D ручки – доступная цена.

При схожих возможностях с настольным принтером, стоимость ручки в разы меньше. Вы сможете купить сразу несколько экземпляров для своей семьи, чтобы самостоятельно оценить прелести трехмерной печати.

3D ручка — лучший подарок для ребенка

Время не стоит на месте, а вместе с ним меняются и орудия изобразительного искусства. Еще недавно дети рисовали ручками, карандашами и фломастерами. Сегодня для этого есть 3D ручка, благодаря которой можно создавать объемные фигуры в режиме реального времени просто в воздухе!

Если детальнее изучить преимущества данного гаджета, становится понятно, что он куда полезнее, нежели игровая консоль.

176_3_b

Регулярно используя ручку для 3D печати ваше чадо заметно улучшить моторику пальчиков. В его руках окажется мощный инструмент, развивающий фантазию и абстрактное мышление.

Более того, инструмент, способный превратить фантазии в реальность. Ваш ребенок сможет самостоятельно создавать для себя игрушки, что поможет ему самореализоваться.

Безопасность при использовании 3d ручки

Не стоит забывать, что 3d ручка – это электроприбор. Она работает от розетки с 220v, поэтому техника безопасности с ней такая же, как и при работе с любыми другими электроинструментами. Нужно отметить, что во время рисования кончит ручки нагревается до температуры в 270 градусов, из-за чего может легко нанести ожег на открытой коже.

Поэтому хвататься пальцами за металлическое или керамическое сопло во время работы с прибором запрещено. В остальном, ручка абсолютно безопасна. Используемые сплавы пластика, такие как ABS и PLA, безвредны и нетоксичны.

Примечательно, что холодные ручки с ультрафиолетовым излучателем работают от аккумуляторных батарей, поэтому не нуждаются в подключении к электросети.

Кроме того, они не имеют горячих деталей, что исключает любую опасность, связанную с получением травмы. Такие приборы можно без опаски доверить деткам.

Сравнение 3d ручек:

sravnen3dpen

3D ручка — видео работы

Нарисованный велосипед :)

Какую лучше выбрать?

3Doodler стала первопроходцем на рынке 3D рисования. Ручка поддерживает работу с популярными сплавами ABS и PLA. В качестве чернил используется стандартная пластиковая нить, благодаря чему владелец ручки сможет заправлять ее обычным филаментом. Вместе с прибором идет набор из 25-ти нитей разных цветов. Для переключения между ABS и PLA предусмотрено два автоматических температурных режима.

3doodler

Пользователи отмечают, что 3Doodler удобно держать как в левой, так и правой руке. Двухметровый шнур питания позволяет использовать ручку вдали от розетки. Время нагрева экструдера составляет всего 1-2 минуты. Предусмотрено два режима подачи пластика – быстрый и медленный. Рекомендуемое время работы – 2 часа.

3D YaYa появилась вслед за предыдущей моделью. В отличие от американского аппарата, китайский прибор использует только ABS пластик. С другими сплавами работать невозможно, так как не предусмотрена регулировка температуры плавления. Скорость подачи пластика может регулироваться. Китайская 3D ручка предназначена для рисования правой рукой, поскольку расположение кнопок делает ее использование в левой руке проблематичным. Из преимуществ гаджета стоит выделить небольшие габариты и незначительный вес.

3D-Pen

MyRiwell заметно меньше конкурентов. Более того, она представлена в нескольких цветовых решениях. Стильный маркетинговый продукт отнюдь не лишен минусов. Неудобное расположение кнопок и короткий шнур блока питания затрудняют работу с ней.

Толщина подачи пластика стандартная – 0.7 мм. Опционально можно заказать насадку на печатную головку, которая сужает сопло экструдера до 0.4 мм.

Производитель уверяет, что керамическое сопло нагревается всего до 70 °С и безопасно. На деле температура может достичь 230 °С. Для рисования используется нить ABS или PLA.

3D-Pen-Education-Version

MyRiwell выделяется на фоне остальных не только дизайнерским оформлением, но и наличием плавной регулировки температуры плавления. Делается это с помощью секретного винтика, скрытого под резиновой заглушкой. Температура регулируется в пределах от 160 до 250 °С, при этом никаких индикаторов не предусмотрено. Подбирать подходящий температурный режим придется наугад.

SPIDER PEN 3D – технологический аналог ручки MyRiwell. Устройство разработано в России, поэтому купить его будет несложно. В отличие от китайской родственницы, отечественный аналог лишен проблем с регулировкой температуры. Она настраивается автоматически.

Ручка LIX пока относится к перспективным проектам. Прибор работает с пластиком ABS и PLA стандартного диаметра. Толщина сопла экструдера – 0.6 мм.

Время разогрева всего 60 секунд, в то время как вес и габариты намного превосходят конкурентов. Кроме того, миниатюрное устройство работает очень тихо. Как покажет себя в деле LIX пока достоверно неизвестно, но тестовые образцы зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны.

LIX-Pen

Если вы хотите ручку уже и сейчас, тогда стоит остановить свой выбор на 3Doodler. Это проверенный временем прибор, который способен создавать настоящие шедевры 3D моделирования пластиком. Толщина подачи пластика – самая низкая в классе, что обеспечивает лучшее качество печати в своем сегменте рынка. Неприхотливый в обслуживании, надежный и долговечный прибор станет вашим верным помощником в решении повседневных задач.

3dsimo1_3d_druck_stift_3d_printing_pen_materials

3D Simo Mini – необычный агрегат швейцарского производства, который характеризуется многофункциональностью. Это не просто 3D-ручка, это также резак и паяльник. С помощью данного девайса можно выжигать по кожаным или деревянным предметам. В качестве терморезака ручка способна работать с плексигласом, пенопластом, резиной и прочими похожими материалами. Чтобы применить 3D Simo Mini как терморезак, используется нагретая струна.

Данная ручка работает как паяльник. При этом на ней удобно регулируется температура (максимальный уровень – 490 градусов). Что касается управления, то устройство можно «подключить» к смартфону. Для этого существуют специальные мобильные приложения и для iOS, и для Android.

Creopop-foto-1

Creopop – 3D-ручка, которая работает по принципу холодной экструзии. Фотополимерный расходник поступает из специальных картриджей, после чего твердеет под действием ультрафиолета. Главное преимущество модели – отсутствие любых проводов, так как девайс заряжается через MicroUSB. Встроенный аккумулятор обеспечивает работу агрегата на несколько поделок. О нехватке заряда можно узнать по индикатору, который установлен в верхней части устройства.

Несмотря на то, что по размерам Creopop сравнительно больше, чем аналогичные модели других производителей, данный гаджет отличается легкостью. Эргономичный корпус и небольшой вес обеспечивают простоту и комфортность использования устройства. 3D-ручка работает в трех режимах:

  1. Выдавливание фотополимера, благодаря чему пластичный воск принимает любую форму.
  2. Включение светодиодов. Данный режим обеспечивает быстрое затвердевание расходника.
  3. Комбинированный режим.

1450992196-full

Не так давно на рынок вышли модели так называемого четвертого поколения (FUNTASTIQUE RP600A и FUNTASTIQUE RP800A). По всем функциональным параметрам данные изделия превосходят предшественников.

Выглядят девайсы очень лаконично и просто. Не считая «мифического» LIX, такие ручки являются самыми компактными и легкими (весят всего 40 грамм). На корпусе имеется дисплей, на котором отображаются параметры заданной и рабочей температуры, режимы ABS или PLA. Наличие кнопок «-» и «+», а также ползунка позволяют регулировать температуру плавления расходника и скорость его подачи.

Относительно функциональности. Модели FUNTASTIQUE могут похвастаться наличием следующих полезных свойств:

  • DoubleClick (автоматическая подача материала) – двойное нажатие на кнопку и ручка рисует сама;
  • Retract – предотвращает вытекание лишнего пластика из сопла;
  • ремонтопригодность: замену сопла очень просто осуществить.

Наш обзор

Конечно же, мы не могли этого не сделать — опробовать 3D ручку на деле. Мы стали счастливыми обладателями новенького супер гаджета, который будоражит воображение и самые смелые мечты человека, который каждую субботу смотрел передачу рубрику «очумелые ручки» в передаче «Пока все дома».

Приступим.

IMG_2153

IMG_2156

IMG_2157

IMG_2158

IMG_2159

IMG_2160

В комплекте уже есть немного пластика, инструкция, ну и собственно сама 3D ручка. Пластик мы не стали распаковывать, так как воспользовались имеющимся у нас ABS пластиком от 3D принтера.

От распаковки до рисования ушло буквально несколько минут. Подключаем ручку и нажимаем на стрелочку «вперед», после чего один из индикаторов загорается красным цветом, давая нам знать что необходимо чуть-чуть подождать, пока не будет достигнута рабочая температура.

IMG_2164

Ждать пришлось не долго, где-то 10-30 секунд, после чего индикатор дал зеленый свет нашим художественным изысканиям:

IMG_2184

IMG_2185

IMG_2190

IMG_2198

Заключение

Сегодня можно смело заявить, что 3D ручки – это не сезонный гаджет. Многофункциональность, удобные габариты и доступная цена делает их не просто дополнением к настольному 3D принтеру, а его альтернативой. Имея такой прибор под рукой, вы сможете реализовать многие свои идеи, а также решить большинство бытовых проблем за считанные минуты.

Make-3D Ваш проводник в мире 3D печати, оставайтесь с нами!

Другие интересные статьи

Написать комментарий

12 комментариев

15 Дек, 2014

Много слышала о таких ручках и, спасибо автору, понятно написано, начиная от видов и заканчивая производителями. Чтобы рисовать в воздухе нужно иметь определенный талант и навык, я например без линейки ровную линию провести не могу :)

15 Дек, 2014

Ого, так прикольно! Скажите, какие цвета есть для 3D ручки и есть ли какие то обучающие материалы, как ей пользоваться, как создать например розочку?

15 Дек, 2014

Цвет зависит от цвета пластика, а цветов пластика очень много.

15 Дек, 2014

Вот это да! Еще совсем недавно о такой ручке можно было только мечтать :)

16 Дек, 2014

Классная вещь эта ручка! Спасибо за обзор. Только цен не хватает для сравнения.

16 Дек, 2014

Это всё очень интересно!Сколько новых возможностей для творчества открывает это изобретение.Возникает желание приобрести такую ручку.

17 Дек, 2014

Прикольно :)

18 Дек, 2014

Реально круто!:)

18 Дек, 2014

Для людей с золотыми руками интересная вещь, можно делать поделки народного творчества новой технологией) а так ради баловства такую ручку, думаю, не целесообразно иметь.

20 Дек, 2014

Клевая рука! С ее помощью можно будет сделать все что угодно, это так классно!

06 Май, 2015

Спасибо за обзор! У меня 2 вопроса к вам, была бы благодарна, если бы вы ответили.
Я выбираю между ручками 3Doodler (вашими же словами: «Это проверенный временем прибор») и MyRiwell (небольшой вес ручки, керамическое сопло — говорят, оно лучше, чем металлическое, которое может забиваться и его надо будет чистить специальным сверлом). 1) Как на ваш взгляд, являются ли перечисленные в скобках преимущества у MyRiwell существенными для выбора в его пользу?
2) Как я поняла, для 3Doodler нужен пластик диаметром 3 мм, а для MyRiwell и всех остальных — 1,75 мм. Правильно ли я поняла ваши слова: «Толщина подачи пластика (у 3Doodler) – самая низкая в классе, что обеспечивает лучшее качество печати в своем сегменте рынка» — так, что толщина исходного пластика не связана с толщиной пластика, выходящего из сопла? Просто для 3Doodler используется менее популярный материал (т.е. более толстый пластик).
Заранее спасибо за ответ!

06 Май, 2015

Ксения, добрый день! Мы бы советовали все таки брать MyRiwell. Керамическое сопло действительно лучше. Толщина исходного пластика никак не влияет на толщину пластика, выходящего из сопла, просто 1.75 более распространенный пластик. Более того, у MyRiwell можно регулировать скорость подачи пластика, если хотите супер качество делаете минимальную, она начинает рисовать очень тоненькой ниточкой и медленно, а если надо быстренько что-то нарисовать, то прибавили на макс… Да и в руке сидит удобно, не обжигает, кнопки подачи пластика расположены продуманно.