Аддитивные технологии вышли на совершенно новый уровень. Сегодня с их помощью не только производят игрушки, одежду или протезы. Можно преспокойно напечатать пистолет на 3D-принтере. Ниже представлены самые известные модели огнестрельного оружия.

3d_printer

Libеrаtоr

Он считается первым экземпляром огнестрела, созданного на трехмерном печатном устройстве. Компактный пистолет, для которого понадобятся патроны калибром 9х17 миллиметров (маркировка США). Большая часть конструкции создается с помощью аддитивной техники. При этом инструкцию можно найти в открытом доступе. Ее выложил сам автор изделия, Коди Уилсон.

defense_distributed_liberator_984

Первоначальная модель пистолета могла сделать всего один выстрел. После этого оружие становилось непригодным в использовании. Во время проведения испытаний было обнаружено, что Libеrаtоr, увы, дает много осечек (почти в половине случаев).

Обновленная модификация Lulz Libеrаtоr лишена вышеназванных недостатков. Она характеризуется увеличенным запасом прочности (до 8-ми выстрелов).

Соlt М1911

Solid-Concepts-1911-DMLS-courtesy-The-Truth-About-Guns

3 года назад Sоlid Соncepts представила всемирному обществу еще одну модель вполне действенного оружия, напечатанного на 3D-принтере. Главное отличие Соlt М1911 от Libеrаtоr состояло в том, что он был больше похож на обычный огнестрел. Из названия понятно, что в качестве основы разработчики использовали оригинальную модель Кольта М1911.

blob:https%3A//www.youtube.com/c985bb84-171d-421d-8675-6dc2d0584ece

Печатный на трехмерном принтере аналог пистолета выпустили из Инконеля 625. Он представляет собой металлический сплав хрома/никеля/молибдена. Благодаря этому из оружия можно сделать около 2000 выстрелов с минимальным количеством осечек. Модель характеризуется высоким уровнем безопасности эксплуатации.

Fеinstеin для АR-15 и АК-47

Dеfensе Distributеd – компания, которая выпустила Libеrаtоr, не остановилась на этом. Она принялась за создание функциональных рожков для автоматического оружия Калашнинова и R-15. Fеinstеin прекрасно показал себя в огневых испытаниях.

3d-printed-weapons-20

Новые рожки для винтовок отличаются гладкой текстурой и легкостью веса. Правда, из-за сравнительно высокой себестоимости пока нет возможности запустить серийное производство данных изделий.

Проектирование подобных элементов является первым шагом на пути развития массового производства 3D-оружия, в том числе и автоматического.

Майкл Гаслик и его опыты

Этому американскому дизайнеру удалось довольно успешно напечатать на обычном Strеtasуs несколько деталей к самозарядной винтовке AR-15:

  • рамку;
  • приклад;
  • нижний приемник.

3d-printed-weapons

Применение таких элементов позволило превратить автомат в обычный пистолет. Если бы законодательные органы не ограничивали деятельность мейкеров в данном направлении, Майклу бы удалось сделать полноценную винтовку.

Shutу-МР1

Интересный экземпляр 3D-печатного оружия был выложен в «Ютубе». Некий «dеrwоodvw» снял видеоролик, в котором проводились испытания над данным огнестрелом. На вид это мини пистолет/пулемет, хотя, судя по всему, оружие не отличается наличием автоматического режима огня.

3d-printed-weapons

Практически все детали изделия были напечатаны с помощью аддитивной техники. Только 5% представляют собой оригинальные элементы:

  • пружины;
  • болты;
  • ствол.

Конечно, их тоже можно было создать на трехмерном принтере. Но тогда безопасность эксплуатации оружия была бы под большим вопросом. Деформация пистолета/пулемета происходит после 18-го выстрела.

Несмотря на функциональность Shutу-МР1, его автор не желает выкладывать в сеть инструкцию по его изготовлению.

Детали от «Станкопром»

3d-printed-weapons

Печать оружия, как оказалось, является приоритетной сферой и для России. Отечественный холдинг «Станкопром, к примеру, запустил печать деталей для автоматов/пистолетов. Компания хочет наладить тесное сотрудничество с концернами «ЦНИИточмаш» и «Калашников».

ak-update

Для этого специалисты уже работают над изготовлением элементов из металлического порошка. Также рассматриваются варианты выпуска изделий из полимерных расходников. Планируется, что детали будут использованы в качестве тестирования тех или иных конструкторских решений. Хотя не исключается возможность полноценного их применения в процессе сборки огнестрельного оружия.

Польза или вред?

В сети не перестают спорить о том, что же несет за собой печать трехмерного оружия? Сторонники такого прогресса утверждают, что в этом нет ничего плохого, и каждый человек сможет создавать в домашних условиях средства для личной защиты.

3d_printer

С другой стороны, это неконтролируемое производство огнестрелов, из которых можно убивать людей. Пистолеты нельзя обнаружить при помощи детекторов. Доступ к инструкциям по производству самодельных револьверов может привести к непоправимым последствиям. Чем, собственно, и обеспокоены члены правительства многих государств.

Другие интересные статьи