Одежда, напечатанная на 3d принтере – изделия, которыми сегодня мало кого удивишь. Дизайнеры и модельеры активно используют аддитивные технологии, экспериментируют и удивляют публику своими экстраординарными и уникальными нарядами, обувью, аксессуарами.

3d clothes

Эффектный туалет Диты фон Тиз

Считается, что всплеск популярности 3D-одежды спровоцировало неординарное появление бурлеск-дивы в 2013 году. Ее платье было полностью сделано при помощи аддитивных технологий. Изначально эскиз наряда создали в анимационном приложением «Maya». После этого детали проработали в «Rhino». В итоге на 3D-принтере было напечатано 17 деталей нейлонового платья. Чтобы довершить образ, платье было украшено 13 тысячами камней Сваровски. Все детали собирались дизайнерами вручную. Одежда на 3д принтере, видео создания которой представлено ниже, поистине впечатляет.

3d-printed-creative-15

 

Платье Вristlе Drеss на 3D принтере

После фурора, которое произвело платье Диты фон Тиз, один из создателей этого наряда решил представить новое 3D-творение. Фрэнсис Битонти объединился с участниками воркшопа «Nеw Skins Brumаl Воdies: Соmputationаl Dаsign fоr Fаshiоn Wintеr 2014» и компанией MakerBot, чтобы представить в 2014 году в Нью-Йорке необычное платье Вristlе Drеss.

Bristle-Dress-verh-niz

Новый виток в развитии печати одежды

Несмотря на то, что футуристическая одежда, распечатанная на 3d принтере, впечатляла многих, такие наряды отличались рядом недостатков. Во-первых, платья не могли похвастаться подвижностью, которой обладают обычные ткани. Это стесняло движения и доставляло некий дискомфорт. Во-вторых, наряды нуждались в сборке.

3d clothes

Творческий тандем Джесси Луи-Розенберга и Джессики Розенкранц решил изменить это. Он занялся разработкой особого метода трехмерной печати, при котором использовался цельный кусок пластика. То есть, в дальнейшем одежда не нуждается в монтаже. Первый наряд, который представили публике, назвали «Кинетическое платье» — одежда, напечатанная на 3d принтере из нейлонного пластика, абсолютно нетоксичного материала.

Для его создания использовалась типография Shареways 3D. Весь процесс селективного спекания занял около двух суток. Вначале дизайнеры разработали модель платья. Она была сделана из множества компонентов, взаимосвязанных между собой. Каждая деталь состояла из 2,28 тысяч треугольных панелей. Соединялись они больше, чем тремя тысячами петель. В итоге одежда могла «двигаться» точно также как если бы ее пошили из обычной ткани.

3D-коллекция южноафриканского дизайнера

3d clothes

Микаэлла Янс ван Вююрен пошла дальше: она представила не только одежду, но и обувь, а также аксессуары. Все это было создано на принтере Strаtаsуs Objet500 Connex3. Большинство изделий было изготовлено целиком. Из известных предметов коллекции Gаrdеn оf Еden можно назвать: корсет Stаinеd Glаss, ремень и туфли Сlаssic Sеrpеnt, браслеты Fish-in-Соral.

Платье-паук

3d clothes

В начале 2015 года дизайнер-новатор Anоuk Wiррrecht представила необычное творение –платье с 3D-печатным экзоскелетом. Данное устройство предназначается для защиты человека. Для этого используется специальный внешний каркас. Платье-паук снабжено 20-ю датчиками, которые реагируют на окружающую среду и взаимодействуют с ней. Если датчики «уловят» нарастание стресса, механические конечности подымятся для атаки.

Платья-трансформеры

Группа британских студентов представила общественности коллекцию одежды, созданной с помощью аддитивных технологий. Главная особенность восьми моделей состоит в возможности изменения их силуэта и размера на готовых изделиях. Время создания наряда зависело от его конструктивных особенностей. К примеру, на одно платье ушло почти 62 часа.

3d clothes

3D-печатный свитер

Жерар Рубио сконструировал принтер, который может «связать» свитер всего за час. Вязальная платформа с открытой архитектурой и особое программное обеспечение позволяют создавать одежду в домашних условиях. Испанский дизайнер продает свое оборудование за 550 евро.

3d clothes

Первая полноценная коллекция 3D-обуви и одежды

3d clothes

Данит Пелег – дизайнер из Израиля, которая впервые выпустила полноценную коллекцию предметов гардероба. Они были созданы с помощью аддитивных технологий. Некоторые свои модели модельер делала около 300 часов. Для этого использовался принтер Witbох 3D. Детали одежды вначале были напечатаны на листах формата А4, после чего вручную склеивались между собой.

Перспективы 3D печати одежды

Ни для кого не секрет, что печать одежды на 3d принтере является перспективной отраслью. Уже сегодня многие дизайнеры и модные дома обращаются к данной технологии для создания уникальных и неповторимых изделий. Не за горами будущее, когда каждый сможет в домашних условиях печатать одежду, обувь и аксессуары.

3d clothes

Джошуа Харрисса – автор проекта, который, по мнению экспертов, выведет 3D-печать на совершенно новый уровень. Он разрабатывает принтер, с помощью которого можно создавать индивидуализированные предметы одежды. По задумке Джошуа должна быть сформирована онлайн торговая площадка, где будут продавать идеи и эскизы одежды, а также специальные материалы для ее изготовления (в виде картриджей).

3d clothes

Это значит, что в каждой квартире будет стоять принтер, на котором будет печататься одежда под конкретные параметры фигуры. То есть, создание вещей станет таким же простым и обыденным делом, как и печать документов. К сожалению, разработка находится на начальном этапе. Со слов автора, устройства поступят на рынок только к 2050-му году, если все получится, конечно.

Другие интересные статьи