evolution-3d-printed-firearms-4

В последние годы 3D-печать достигла качественно нового уровня в своем развитии. Оборудование, которое изначально позиционировалось, как сугубо промышленное, плавно перекочевало на рабочий стол к рядовым пользователям. Сегодня настольный принтер для трехмерной печати с легкостью справляется с прототипированием сложных механизмов. Помимо цветочных горшков и бижутерии современные аддитивные принтеры позволяют в домашних условиях изготавливать дизайнерскую обувь, инженерные инструменты и, даже, квадрокоптеры. 3D печать оружия была всего лишь вопросом времени. В настоящее время она стала доступной каждому.

Можно много говорить о том, насколько опасно то, что каждый желающий, вооружившись недорогим FDM-принтером и катушкой с пластиковой нитью, может за считанные часы напечатать боевое огнестрельное оружие. Мы же оставим эту тему на съедение журналистам, а сами сосредоточимся на достижениях аддитивных технологий.

Пистолет пролетариата: почем огнестрел для народа?

Впервые общедоступное оружие из 3d принтера появилось весной 2013 году. Это был культовый пистолет Liberator .380, напечатанный на принтере Stratasys Dimension SST. Себестоимость пистолета составила смехотворные $9.30. За эти деньги пользователь получал боевое оружие, способное произвести всего один выстрел. Сегодня шаблоны Liberator’a удалены из общего доступа, а его печать и распространение запрещены на законодательном уровне. Тем не менее, файлы с модифицированными 3D-моделями пластикового пистолета до сих пор гуляют в Интернете.

Гибридизация оружия: насколько эффективно?

Shuty-9-semi-auto-pistol-courtesy-defcad.org_

Вслед за пресловутым либератором появился полуавтоматический пистолет Shuty-9. В отличие от Liberator, Shuty состоит из двух частей – пластикового модуля и ствольной коробки AR15. Гибридизация позволила превратить уязвимый к механическим повреждением пластиковый пистолет в грозное боевое оружие с характеристиками, сопоставимыми с армейским пистолетом.

На охоту с пластиковым ружьем

evolution-3d-printed-firearms-7

Следом за экспериментами с пластмассовыми пистолетами появились проекты гладкоствольных ружей. Один из них оказался вполне реальным, что на практике продемонстрировал канадец под псевдонимом «Mathew». Ему удалось напечатать копию ружья grizzly .22. Путем проб и ошибок моддер напечатал несколько реплик на своем Stratasys Dimension 1200e, пока не создал рабочее ружье, способное отстрелять боекомплект из 14 патронов, прежде чем его ствол придет в негодность.

Товарищ генерал! Мы напечатали партию Калашниковых

evolution-3d-printed-firearms-8

Интересно, что печать оружия на 3d принтере заинтересовала не только рядовых пользователей, но и профессиональные предприятия, специализирующиеся на производстве оружейной техники. Например, в ноябре 2013-го Solid Concepts напечатали металлическую копию Браунинга 1911, калибра .45. Пистолет изготовили с помощью технологии лазерного спекания металлов на принтере Stratasys. Справедливости ради, надо заметить, что в ходе производственного процесса использовалось оборудование стоимостью около одного миллиона долларов. Результат получился соответствующий: пистолет отстрелял более 600 раз, прежде чем его ствол засорился.

Вестерн в домашних условиях

evolution-3d-printed-firearms-10

Вслед за частными лицами разработкой 3D оружия занялись предприниматели. Так, весной 2014-го в сети появились чертежи револьвера Reprringer Pepperbox. Его разработали в стенах компании Hexen. Пятизарядный пистолет состоит как из пластиковых деталей, так и из металлических упрочняющих вставок. В настоящее время доступно три версии револьвера.

УЗИ из катушки с пластиковым прутком

evolution-3d-printed-firearms-11

Последняя новинка – полуавтоматический огнестрельный пистолет .22 калибра, который прозвали идейным наследником Shuty-9. Пистолет-автомат способен разрядить целую обойму, хотя все его комплектующие напечатаны из полимеров. Не исключено, что в обозримом будущем появится его усовершенствованная версия.

Другие интересные статьи