Стремительное развитие технологий аддитивной печати было бы невозможным без современного программного обеспечения. Раньше приходилось подолгу осваивать графические редакторы и изучать азы инженерного моделирования для создания элементарных предметов.

Сегодняшний софт для 3d принтера позволяет практически полностью автоматизировать печатный процесс и значительно упростить обращение с высокотехнологичной техникой.

Программное обеспечение для 3d принтера можно поделить на несколько категорий:

• приложения для сканирования объектов и создания объемных моделей
• софт по созданию моделей с чистого листа
• программы для обработки 2D фотографий

Давайте детальнее рассмотрим некоторые из вышеперечисленных приложений. Вполне возможно, что отдельные программы вам понравятся и пригодятся при работе с оборудованием для трехмерной печати.

Трехмерное моделирование на планшете

Если вы являетесь счастливым обладателем планшета под управлением операционной системы iOS, то мы настоятельно советуем установить приложение Cubify Draw. Программа разработана специалистами компании Cubify.

На данный момент она распространяется в сети абсолютно бесплатно.

Рисование_трёхмерных_изображений_с_помощью_приложения_Cubify_Draw

Cubify Draw позволяет рисовать на планшете любые трехмерные объекты. Готовый рисунок можно корректировать, добавлять глубину, выбирать толщину линий, цвет и тип заливки.

После того, как файл доработан, его можно сохранить с расширением .stl и распечатать на настольном принтере.

draw-1-1024x768

В качестве альтернативного варианта программы для 3d принтера, можно рекомендовать утилиту Draw in 3d. Это простое приложение с интуитивно понятным интерфейсом. Фигуры получаются примитивными, зато создаются за считанные минуты.

Графический редактор для начинающего инженера

Если банальные цветочки и простые геометрические формы вас не интересуют, тогда самое время начать изучение более сложных и функциональных приложений.

FreeCAD – это программа для 3d принтера скачать которую можно бесплатно. Графический редактор позволяет самостоятельно разрабатывать сложные геометрические проекции и чертежи.

FreeCad_0.10_detail_screenshot

В программе успешно реализованы принципы кинематики, геометрии и динамики, что дает возможность моделировать вращающиеся механизмы и имитировать сложные физические процессы.

Примечательно, что подобные приложения разрабатываются фактически под каждую отрасль. Например, врачи могут довольствоваться редактором Bespoke Modeling.

Программа оперативно обрабатывает отсканированные изображения органов, после чего самостоятельно создает трехмерный макет. Его можно использовать для детального изучения недуга пациента.

bespoke-modeling-3d-systems-1

Файл можно легко воспроизвести при помощи любого смартфона или компьютера. Конечно же, главное преимущество утилиты заключается в том, что она позволяет воссоздать точную копию любого органа на обычном аддитивном принтере.

Приложения для сканирования объектов

Если у вас есть под рукой 3d принтер, программа поможет вам распечатать любой объект, который вы видите возле себя. Речь идет про приложения для сканирования трехмерных объектов. Приложение использует возможности встроенной камеры обычного смартфона или планшетного компьютера. Серия снимков объединяется в единый документ, на основе которого формируется реалистичная высокоточная stl-модель. Примером такой программы является Photomodeler Scanner.

Photomodeller

Если вам неохота покупать 3D сканер, то его можно сделать из обычного камерофона. Достаточно установить приложение вроде 3DAround.

Простой функционал программы позволяет превратить обычные двухмерные фотографии в реалистичные трехмерные модели. Готовые эскизы можно легко транспортировать на принтер или переслать другу.

3DAround-camera-app-2

3d печать, программы для которой доступны в сети для бесплатного скачивания, развивается стремительными темпами. Еще недавно для работы с принтером нужно было иметь как минимум незаурядные дизайнерские способности, а то и инженерное образование.

Сегодня справиться с 3D моделированием сможет каждый школьник, который умеет обращать с телефоном или планшетом.

Стоит отметить, что самые качественные приложения доступны в сети за деньги. Разработанные специалистами ведущих компаний мира в отрасли трехмерной печати, они значительно расширяют возможности современного человека.

Разнообразие ПО для объемной печати

Софт, который применяется для работы с трехмерными принтерами, постоянно усовершенствуется. Разработчики стремятся повысить эффективность автоматизации рабочих процессов. Главная особенность программ для 3D-оборудования состоит в необходимости применения не только ПО для управления роботом. Существует также потребность в использовании редакторов.

Софт, пригодный для работы с аддитивной техникой, делится на три группы:

1. Программы для объемного сканирования и моделирования.

2. Софт для вывода на печать созданных 3D-моделей.

3. Программное обеспечение, применяемое для управления оборудованием.

ПО для моделирования:

Если у вас имеется 3D-принтер, программа для моделирования поможет упростить создание объектов. Это крайне необходимый инструмент для всех, кто хочет печатать уникальные и необычные модели. Рассмотрим наиболее популярные современные программы:

  1. Аutodеsk 3Ds Мах. Крайне функциональная программа. С ней можно реализовать любую задумку, поэтому она так популярна среди инженеров и дизайнеров. Удобно, что в сети есть множество бесплатных уроков, с которыми вы быстро обучитесь работе с софтом. Правда, это программа поверхностного моделирования. То есть, с ее помощью создаются объекты, непригодные для объемной печати.
  2. SоlidWоrks. Своеобразная твердотельная альтернатива предыдущему софту. С ее помощью создаются изделия с изначально заполненным внутренним пространством. Она также поможет оцифровать двухмерные чертежи.
  3. Аutоdеsk 123D Dеsign. Эта бесплатная программа с хорошим функционалом и крайне удобным интерфейсом. Один из лучших трехмерных редакторов для начинающих, так как ПО очень простое в освоении. Минус – отсутствие бесплатных уроков.

Кроме классических программ, многие дизайнеры пользуются онлайн-редакторами. Если у вас есть 3D-принтер, программа для моделирования может быть использована и в интерактивном режиме:

  • 3DТin (удобный и стильный трехмерный редактор, который поддерживает русский язык);
  • 123D Dеsign (функциональный редактор);
  •  Тhinkeсаrd (ориентируется в основном на детскую аудиторию, совмещен с галереей трехмерных объектов).

Управляющие программы:

Данное программное обеспечение помогает наладить функционирование, а также исполнение поставленных задач. Эта разновидность ПО представлена следующими разработками:

  • Туpe 3 – CAM;
  • Маch3;
  • Сurа 15.02.1.

Софт для вывода на объемную печать:

Наиболее популярные и используемые инструменты:

  • Соlor Мiхer (приложение, с помощью которого можно получить разные цветовые оттенки при печати объектов);
  • Аutodеsk 3D Рrint Utilitу (простой софт для вывода готовых макетов на печать).

 

Другие интересные статьи