Промышленная 3D-печать вместе с биотехнологиями, альтернативной энергетикой и активным распространением Интернета стала неотъемлемым элементом будущности. Трехмерными изделиями сложно кого-то удивить. Не за горами то время, когда аддитивная технология войдет в каждый дом и прочно там поселится.

3d producing 2

Почему 3D-печать в промышленности играет такую важную роль? Мы находимся на пороге новой промышленной революции. Уже сегодня можно наблюдать, как все меняется к лучшему. Сейчас принтеры дешевеют. Точно также падают в цене и применяемые материалы для трехмерной печати, расширяется их спектр.

В чем секрет популярности?

3d producing 3

3D-принтеры в промышленности играют важную роль по нескольким причинам:

  1. Возможность существенным образом снизить себестоимость продукции.
  2. Кастомизация готовых изделий. Это значит, что заказчик принимает активное участие в процессе создания объектов. Он контролирует процесс еще на этапе моделирования.
  3. Открытость для совершенствования изделий. Пользователи могут предлагать усовершенствования для уже существующих трехмерных моделей.
  4. Возможность кардинального изменения многих жизненных аспектов.

3d producing 4

Зачастую технологию 3D-печати в промышленности называют «аддитивным производством». Это полная противоположность классическому производственному процессу, когда для создания продукции от сырья «отсекается» все лишнее. Аддитивное же производство наоборот – «взращивает» готовую деталь методом послойного наплавления, делая ее «на пустом месте».

Первопроходцы среди производителей

Gеnеrаl Еlectric была первой корпорацией, которая заявила о своем переходе на аддитивное производство. Компания рассчитывает экономить около 25-ти тысяч долларов на изготовлении каждого двигателя. Уже сегодня GЕ активно использует профессиональные 3D-принтеры. 10% ее продукции выпускают с их помощью.

3d producing

Немецкий концерн Siеmеns заявил о своих намерениях перейти на селективное лазерное спекание вместо традиционных методов изготовления деталей. NАSА также не отстает. Она не впервые демонстрирует детали и готовые изделия, сделанные на 3D-принтерах.

Аналитика

Кроме того, что крупнейшие производственные гиганты переходят на аддитивное производство, развитые страны активно открывают исследовательские центры и запускают соответствующие государственные программы. Данные Wоhlеrs Аssoсiаtes свидетельствуют о том, что около 40% мировой индустрии 3D-технологий занимает США. Япония на 2-м месте с показателем почти в 10%, Германия – на третьем (9,4%). Следом идет Китай, он занимает почти 9%.

3d producing 6

Консалтинговая фирма РwС провела специальные исследования, по результатам которых 2/3 ведущих промышленных комплексов применяют аддитивные технологии.

3D-принтер в промышленности

3d producing 2

Современный рынок предлагает богатый выбор техники: промышленные лазерные сканеры 3D, и, конечно же, промышленные 3D-принтеры. Мы подготовили список наиболее популярных и впечатляющих моделей:

  1. Сincinnаti Inсоrporated’s ВААМ. The Big Area Additive Manufacturing – 3D-принтер для производства машин. Его можно использовать для выпуска авто Strаti (Lосal Motors), Shеlbу Соbra или даже автофургона.
  2. Каmer Маker от Dutсh DUS аrchitects и Fictiоn Fасtory. Это большой 3D-принтер, работающий по технологии FFF. Применяется, в том числе, для создания полноценного дома в Амстердаме.
  3. D-Shаре. Главная особенность в том, что он использует песок вместо термопластика или полилактида. Постепенное наслоение песка спаивается со связующим веществом, в результате чего он может печатать сооружения не где-нибудь, а на Луне.
  4. WАSР Big Dеltа. Еще один «гигант», применяемый для сооружения зданий. Данный крупноформатный принтер печатает не просто дома, а абсолютно чистые с экологической точки зрения постройки. Высота устройства впечатляет – 12 метров. При этом он печатает глиняные цилиндрические сооружения до 10-ти метров в высоту.
  5. Веt Аbrаm. Этот агрегат может создавать бетонные дома. Выпускаются разные размеры принтеров. Модель базовой комплектации стоит около 12 тысяч евро.
  6. Sciаkу’s ЕВАМ 300 – самый большой из промышленных 3D-принтеров по металлу. Работает по технологии электронно-лучевой плавки. В результате получаются высококачественные крупноформатные детали при минимальных отходах металла. Отличается самой большой платформой в сравнении с другими аналогами. Активно используется в производстве авиационно-космических деталей.
  7. Маterialisе Маmmоth. Самый большой представитель агрегатов, работающих по технологии лазерной стереолитографии. Идеально подходит для автомобилестроения, где недопустима сборка или склеивание элементов. Нанесение покрытий методом налива существенно упрощает производство деталей.
  8. Vохеljet VХ4000. Самый большой по размерам принтер, сделанный немецкими специалистами. Подходит для экономичного изготовления мелких деталей и больших партий форм для песка.
  9. МАSSIVit’s GРD. Отлично справляется с задачей быстрой печати широкоформатных дисплеев.
  10. Соncсерt Lаser ХLinе 2000R. Самый большой трехмерный принтер, работающий по технике лазерного сплавления.

Аддитивные технологии в российской промышленности

Пока отечественный рынок составляет меньше, чем пол процента от мирового. Увы, тенденций к увеличению данного показателя также нет. Если верить экспертам, то для развития сферы аддитивного производства нужна поддержка со стороны государственных ведомств и структур. Для этого необходима специальная подготовка персонала, создание особых нормативных документов и технических стандартов. Еще одна проблема, характерная на РФ – отсутствие развитой индустрии по выпуску порошков.

printer 3d_7

Но, несмотря на неутешительные прогнозы, у нас есть научные центры и компании, которые могут развивать данное направление:

  • Закрытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт «Электронное специальное технологическое оборудование»;
  • Московский центр лазерных технологий;
  • Государственный технологический университет «Московский государственный институт стали и сплавов»;
  • Закрытое акционерное общество «НТ-МДТ»;
  • Московский государственный технический университет имени Баумана;
  • Группа компаний «Промтехнология»;
  • Московский Авиационный Институт;
  • Московский государственный технологический университет«СТАНКИН».

Они обладают целым арсеналом высокотехнического оборудования. Кроме этого, открываются региональные инжиниринговые центры при поддержке федерального бюджета.

Другие интересные статьи