Изготовление ювелирных изделий – очень тонкое и непростое дело, которое существует уже на протяжении столетий. Такие мастера – это высококвалифицированные профессионалы своего дела, ведь они годами нарабатывали свои навыки в этой работе. Несмотря на то, что в наше время совершенствуются технологии и много чего делается сейчас при помощи компьютеров и всевозможной техники, тем не менее, ручную работу ювелира не может заменить ничто. Однако некоторые моменты в процессе производства разных ювелирных изделий оказалось возможным усовершенствовать при помощи компьютерных технологий. Одним из них стало появившееся совсем недавно 3D-моделирование.

3b68e7321e87a4a1ea73db6125fa83c8

Эта новая компьютерная технология позволяет упростить этап изготовления восковки – восковой модели будущего изделия. Раньше восковки делались вручную, теперь же в этом нет необходимости, так как при помощи компьютера можно создать любую 3D-модель. Фактически 3D-моделирование – это просто новый инструмент для ювелира-дизайнера, который, однако, не освобождает его от необходимости иметь навыки художественного видения, знание свойств, драгоценных металлов и понимание технологий, изготовления ювелирных изделий.

2015-03-1018186-rings

Кроме того, 3D-моделирование значительно расширяет возможности в создании моделей. При доскональном изучении специальной программы и грамотной работе с ней ювелир-дизайнер может постоянно варьировать формы и элементы, получая новые интересные модели, ранее еще ни кем не воспроизводимые, а также учитывать любые нюансы в пожеланиях заказчика при изготовлении индивидуальных ювелирных изделий.

Когда 3D-модель готова, файл отправляется на фабрику, где на основе цифрового проекта изготавливается модель из воска или полимера. После этого форму погружают в гипсовую массу, обжигают в печи, а затем обратную форму заливают расплавленным драгоценным металлом. Последним этапом мастер-ювелир полирует изделие, а ювелир-оправщик устанавливает драгоценные камни.

fashion-jewelry-14

Компьютерное моделирование ювелирных изделий не исключило работу ювелира-дизайнера, но стало хорошим инструментом в общем процессе, где художественное видение дизайнера является не последним и очень важным элементом. Благодаря этому продуктивному сочетанию новейших компьютерных технологий с традиционными навыками мастеров и создаются только лучшие ювелирные украшения на заказ.

Другие интересные статьи из блогов