В продолжение темы о постижении 3д принтеростроении, мы бы хотели рассказать о том какие еще шаги были сделаны и делаются сейчас для внедрения 3д принтеров в массы.

Как и многие принтеростроители, мы после Prusa i2 решили собрать prusa i3, причем в стальном варианте. Были взяты оригинальные чертежи причем со стальными каретками, и вырезаны на лазере из 3мм стали марки 09г2с. p3steel_estructura[1]

Эта модель принтера нам показалась просто элементарным конструктором в сравнении с I2, так как сборка была куда быстрее и проще. Но после сборки и запуска, нам конечно же многое не понравилось. Это тяжелый стол, отсутствие универсальности в каретках Z, отсутствие крепления мониторов, ролики 608ZZ и тд..

Потому за несколько недель кропотливой работы была создана новая версия данной рамы, перерисованы были абсолютно все детали, даже шип паз соединение было изменено, было уменьшено количество пробивок лазером, что удешевило резку значительно. И у нас получился отличный продукт рама Prusa i3 steel v3, обладателями которого стало уже более 100 человекassembled-i3

Далее, был подсмотрен вариант принтер Maker gear M2 и создан буквально за неделю новый продукт, Назвали мы его Nioz Z1  Данная рама по характеристикам схожа с Prusa i3, скорости и ускорения печати, а так же область, нов внешний вид совершенно другой, как и немного отличная кинематика. 

Z1

Модель пользуется меньшей популярностью чем предыдущая i3, но тем не менее отлично работает у меня дома.

Далее долгими вечерами мы разрабатывали стальной H-bot принтер. Сперва была сконструирована рама из 3мм стали собираемая методом шип паз, нарисована была модель сразу для стола 300х200мм, но рама получилась не эстетичной, и крайне тяжелой

hb300-200

После мы решили оттолкнуться от дизайна Duplcator 5 и создали вот такую модель:

hb200-200

Этот принтер даже был вырезан, бока из 3мм, все остальные детали 2мм сталь, но в нем было замечено сразу множество недостатков и опять же я приступил к создаю новой модели, она уже была создана буквально за 2 дня. Весь корпус должен быть из 1мм гнутой стали, только  консоль кинематики  и стола из 3мм.

1

И совсем скоро, мы вырежем этот корпус и надеемся что он получится более удачным предыдущих моделей, а при условии собственного листогиба, мы надеемся что этот корпус будет доступным по цене.

Другие интересные статьи из блогов