В настоящий момент существует множество компаний, которые занимаются производством пластика для настольных 3D принтеров. Если раньше производители удивляли нас тем или иным цветом ABS или PLA материала, постоянно расширяли цветовую гамму, то на сегодняшний день они удивляют нас по-другому – появляются новые типы пластиков, количество которых в настоящий момент перевалило за десяток и при этом продолжает постоянно расти. В этом кратком обзоре мы хотим рассказать об ассортименте таких материалов крупнейшего китайского производителя — компании ESUN.

 

Одним из главных и объединяющих моментов  лежащих в основе применения всех рассматриваемых ниже материалам это, то что в отличие от широко применяемых повсеместно ABS или PLA пластиков, описанные пластики решают более узкую задачу, с которой АБС или ПЛА материалам попросту не справиться.

Одними из первых материалов, с которыми нам пришлось познакомиться, были HIPS и PVA – материалы поддержки при печати соответственно ABS пластиком и PLA пластиком. Данные материалы облегчили жизнь 3D-печатникам при работе со сложными моделями. Использование данных материалов при печати позволяют нам получать модели любой сложности без особых усилий и затрат на время и дополнительный материал. Материалы легко удаляются от напечатанной модели, при этом модель после печати с использованием материалов поддержки HIPS или PVA можно не подвергать дополнительной постобработке. Цветовая гамма HIPS на сегодня насчитывает более 10 цветов.

picaso_3d_designer_pro_250_4-500x50095e726665bf61709d464243be102533e

eFlex представляет собой мягкий эластичный материал, с высокой гибкостью и очень высокой механической прочностью на изгиб и разрыв, обладает высокой износостойкостью. Это материал также очень устойчивый к химическому воздействию, воздействию растворителей и масел. Кроме этого, eFlex водонепроницаемый и  стойкий к ультрафиолету. Данный материал наиболее подходит для печати обуви, стелек, изделий имитирующих резину.

3d-printed-shoe6352773788260475001061811658img_10

PETG (ПЭТГ) – сокращение от полиэтилентерефталат-гликоль, высоко ударопрочный пластик из полиэтилентерефталата с добавлением гликоля (по международному обозначению PET-G). Благодаря модифицированию, PETG (ПЭТГ) при нагреве не кристаллизуется, что делает возможным более глубокую вытяжку при термоформовании, при этом PETG (ПЭТГ) не теряет свои основные свойства: ударопрочность и прозрачность. Материал прочный, как ABS со свойствами печати как PLA. Химически отличается от ряда других полиграфических нитей, его можно распечатать при низкой температуре без предварительной сушки, на настольных 3D принтерах без подогреваемой площадки. На сегодняшний момент доступен в 9 цветах.

esun-new-petg-3d-printing-filament-features-high-toughness-impact-strength-3esun-new-petg-3d-printing-filament-features-high-toughness-impact-strength-4esun-new-petg-3d-printing-filament-features-high-toughness-impact-strength-6

ePC  — это огнестойкий материал, созданный на основе поликарбоната. Материал соответствует американскому стандарту противопожарной безопасности UL94-V2: самозатухание в течение 30 секунд на вертикально установленном образце; капель из пылающих частиц допускается. Главной особенностью этого материала является его высокая прозрачность, не токсичность и экологическо-дружелюбный состав, также материал имеет высокую температуру плавления, высокую термостабильность и податлив для дальнейшей механической обработки.

ePC-3d-printing-filament-ashtray%20файлы

Bronze — этот материал отлично имитирующий одноименный метал. Подойдет для создания бюстов, моделей скульптур или медалей. Он создан на основе PLA, но с добавлением определенных присадок для придания модели характерного блеска.

chinese-maker-esun-offers-new-bronze-pla-3d-printer-filament-2chinese-maker-esun-offers-new-bronze-pla-3d-printer-filament-3chinese-maker-esun-offers-new-bronze-pla-3d-printer-filament-5

Nylon (ePA) очень похож на самый популярный расходный материал – ABS пластик. Однако он обладает лучшей сопротивляемостью высокой температуре печати и способен впитывать влагу. Недостатком нейлона является то, что использование этого материала в 3D-печати достаточно ограничено в связи с определенными технологическими трудностями. Нейлон считается токсичным материалом. Данный вид расходного материала отлично подходит для печати шестерней, рычагов и даже запчастей для медицинских аппаратов (отдельные разновидности материала). Данный материал возможно подвергать механическому воздействию, такому как сверление, нарезание резьбы и т.п.

16-250x24718-250x24528-320x320

WOOD позволяет печатать объекты, похожие по виду на древесину. Данный материал отличается глубоким коричневым цветом, как и положено настоящей пальме. Низкая степень усадки позволяет избегать закручиваний и деформаций, не требуя даже подогреваемой рабочей платформы. WOOD также демонстрирует завидную устойчивость к соленой воде, да и вообще мало впитывает воду благодаря высокой концентрации наполняющего его PLA. Стоит лишь иметь в виду, что термические характеристики данного материала также зависят от пластикового наполнителя: не делайте с ним того, чего вы не стали бы делать с обычным полилактидом.

4Laywood-different-temps-vase02-tridimake.com_15WOOD_CAR

В процессе использования 3D принтера рано или поздно наступает момент, когда экструдер вашего принтера засоряется. Существует множество методов очистить сопло и снятия прилипшего материала с экструдера, однако, очень немногие методы действительно помогают и ваш 3D принтер не так хорошо продолжает работать, как хотелось бы. Одним из более надежных методов очистки налета («накипи») в экструдере — использование нейлоновой нити, которая разогревается до температуры с 200С, а затем снижается до 135C, это позволяет материалу затвердеть и впитать всю грязь, находящуюся на внутренних стенках экструдера. Представители компании заявляют, что основная цель данного материала удаление лишнего материала из экструдера, при этом применяется импульсный переход между двумя материалами. Для сохранения экструдера данный пластик рекомендуется использовать регулярно.

6353696051570312501541266098

 

В таблице ниже мы приводим рекомендуемые параметры для печати разными материалами:

Тип материала Температура печати Подогреваемый стол Назначение Особенности
HIPS 220~260 ℃ да Материал поддержки Растворяется в лимонной кислоте
PVA 190~200 ℃ нет Материал поддержки Водорастворимый материал
Nylon (ePA) 235~260℃ 100℃ и более Печать высокопрочных изделий Высокая температура печати и наличие подогревающей площадки 100℃ +
PETG 230~250℃ 80℃ и более Печать высокопрочных изделий при отсутствии подогреваемой платформы При печати не дает усадку
ePC 235~260С 110℃ Печать изделий подверженных высокотемпературному воздействию Огнестойкий прозрачный материал
WOOD 190~200 ℃ нет Материал имитирующий дерево При печати на различных температурах дает разные оттенки
Bronze 190~210 ℃ 60℃ и более Материал имитирующий металл  
Cleaning 150~260℃ нет Материал для технического обслуживания принтера Широкий рабочий температурный диапазон
eFlex 210~230℃ нет Материал имитирующий резину При деформации возвращается в первоначальное состояние

Вы можете следить за новостями нашей компании в социальных сетях

https://www.facebook.com/groups/cvetmir3d/

https://vk.com/cvetmir3d

 

 

Другие интересные статьи из блогов