Материалы для 3D печати

Печать 3D объектов базируется на технологии наслоенного создания твёрдых предметов из разных материалов. Таковыми могут служить, например, цемент, пластик АВС, металлические порошки и съедобные продукты. Эта статья поможет узнать Вам о наиболее востребованных материалах для печати 3D.

materialy-dlja-3d-pechati-1

пластик для 3d принтера

ABС-пластик

АВС-пластик – один из лучших и часто используемых материалов. Основными его преимуществами являются не токсичность, отсутствие запаха, эластичность и стойкость к механическим воздействиям. Такой пластик плавится в температурном диапазоне 240-248 градусов по Цельсию. Встречается в виде порошка или специальных нитей.

Объекты, изготовленные из АВС-пластика, отличаются долговечностью. Их недостаток заключается в непереносимости воздействия прямых лучей солнца. Наконец, такой пластик позволяет изготавливать только непрозрачные 3D модели.

ABS 3D

Акрил

Акрил подойдёт в том случае, если необходимо сделать прозрачный объект. Во время печати с помощью акрила важно помнить, что температура его плавления выше, чем у АВС-пластика. Также не следует забывать и о способности данного материала быстро остывать и затвердевать. Исказить конечное изделие могут пузырьки, которые имеют особенность появляться во время использования разогретого акрила.

акрил для 3d принтера

Бетон

Сегодня существуют лишь опытные образцы 3D принтеров, которые способны печатать объёмные конструкции из бетона. Они представляют собой массивные устройства, слой за слоем «возводя» настоящий дом из бетона. Менее чем за сутки 3D принтер может изготовить дом площадью до 230 квадратных метров. Главное здесь – такой дом, во-первых, пригоден для жилья, а во-вторых, обходится гораздо дешевле аналогичной постройки с использованием традиционных технологий.

Сорт бетона для объёмной печати практически идентичен тому, что используется во время ручного строительства.

бетон для 3d принтера

Гидрогель

В США учёным из Иллинойса удалось при помощи 3D устройства и специального геля создать микроскопических биороботов. Биоклетки были помещены на поверхность готового изделия и в результате их взаимодействия с гидрогелем биороботы были приведены в движение. Учёные полагают, что роботам обязательно найдётся применение в медицине.

гидрогель для 3d принтера

Бумага

Бумага А4 используется не только в обычных принтерах. Ввиду своей дешевизны и доступности бумагу применяют также и для создания объёмных изделий. В данном случае 3D объект изготавливается поэтапно, каждый слой наклеивается друг на друга. Главные достоинства – быстрота печати и отсутствие серьезных затрат. К недостаткам можно отнести низкое качество готовых изделий и хрупкость. Это хороший вариант для создания прототипированных компьютерных проектов.

бумага для 3д принтера

Гипс

Гипс нашёл широкое распространение и в 3D печати. Несмотря на отсутствие долговечности, напечатанные из гипса конструкции выгодно отличаются от других материалов низкой ценой. С их помощью можно достаточно точно отобразить качество того или иного образца, например, для презентации заказчикам. Не стоит забывать, что гипс также имеет высокий уровень термостойкости.

гипс для 3d принтера

Деревянное волокно

Кай Парти, специалист по созданию материалов для трёхмерной печати, изобрёл деревянное волокно. Изготовленные из такого волокна объекты долговечны, внешне выглядят так, будто сделаны из натурального дерева и имеют естественный запах. Пока деревянные волокна используются только в специальных принтерах RepRap.

Дерево для 3d принтера

Лёд

Ещё 10 лет назад учёным из Канады удалось получить грант на создание 3D объектов изо льда. Пока данная технология позволяет изготавливать ледяные фигуры небольших размеров. Состав льда весьма прост – вода и метиловый эфир, разогретый до +20 градусов.

лед для 3d принтера

Металлический порошок

Изысканный блеск, невероятная прочность – ни один пластиковый расходный материал не сможет заменить эти достоинства металла. Металлические порошки также нашли своё применение в печати объёмных фигур. Используются даже драгоценные металлы – золото и серебро. Для увеличения показателей химической стойкости и снижения уровня теплопроводности в порошки примешивают частицы стекловолокна и керамики.

металл для 3d принтера

Нейлон

В этом случае отличительной особенностью нейлона является большая температура плавления нейлона – 320 градусов. К таким особенностям можно также отнести высокую способность впитывать влагу и необходимость удаления воздуха из экструдера (который нужно снабдить шипами для уменьшения скольжения нейлона). Но в результате нейлоновые 3D объекты получаются менее жесткими, чем трёхмерные модели из АВС-пластика.

нейлон для 3д принтера

Поликапролактон

Обладает множеством преимуществ – это и низкий температурный порог плавления, и скорое затвердевание, и высокие механические показатели, и абсолютное отсутствие вредности для человека. Плюс к этому, данный материал можно использовать при различных технологиях печати.

поликапролактон

 

Полифенилсульфон

Полифенилсульфон, кроме 3D технологий, используется в авиационной промышленности. Отсюда такие характеристики, как противостояние механическим нагрузкам, не горючесть, стойкость к высоким температурам. С виду полифенилсульфон напоминает стекло, но во много раз прочнее.

Полифенилсульфон для 3д печати

Шоколад

Учёные из Британии представили первый в мире принтер, способный «печатать» любые трёхмерные фигурки из шоколада. Технология схожа с той, которая применяется при 3D печати с помощью обычной бумаги. Благодаря таким свойствам шоколада, как быстрое затвердевание и остывание, изготавливаются съедобные 3D фигуры весьма быстро. Учёные уверены, что скоро шоколадные принтеры 3D будут пользоваться большим спросом среди многочисленных ресторанов, кафе и кондитерских.

шоколад для 3д принтера

Прочие материалы

Помимо вышеперечисленного, существуют и другие довольно необычные материалы для печати. Например, печать при помощи известкового порошка, еды, смесей глины и даже биологических клеток. Какие ещё материалы будут применены в технологии 3D печати, остаётся только догадываться.

myshop3d.ru logo

 

Другие интересные статьи из блогов