Итак, допустим, у вас появилось желание или необходимость приобрести 3D сканер… Но с чего же начать? Первое, что приходит на ум, это вбить запрос в Google “3D сканер”, в результате чего он выдает миллион результатов, что еще больше вас запутывает. Давайте разбираться.

Я вам предлагаю следующее: задайте себе пару вопросов, именно в таком порядке, как следует ниже, и вы увидите, как ваш выбор сузится до минимума. Начнем!

  1. Какого размера объект, который вы собираетесь сканировать?

Если вам нужно отсканировать комнату, целое здание или гору, то вам понадобится сканер с очень большим полем зрения. Наиболее известные бренды, выпускающие такие сканеры это Leica и Faro, такие обойдутся вам в $30,000-100,000. Из более доступных, можно посмотреть у , они дешевле по той причине, что их функционал ограничен.

Если же вы собираетесь сканировать объект размером от 1см до 10м, то вам лучше всего выбирать среди лазерных сканеров или сканеров, принцип действия которых основан на технологии белого структурированного света. Они, в свою очередь, могут быть либо ручными, либо штативным. Функционал и цена таких сканеров сильно варьируются ($500 — $70,000), но лидерами на рынке считаются RangeVision, Thor3D (ни к чему скромничать), 3DSystems и Creaform.

И, наконец, если вы планируете отсканировать что-то совсем маленькое, да с максимальной точностью — для анализа поверхности, например, — вам скорее всего следует рассмотреть вариант с 3D микроскопом, такие есть у Keyence. Подобного рода сканеры помогут вам добиться максимального уровня разрешения и точности, но их особенность в том, что они рассчитаны на оцифровку мелких частей объектов, и чаще всего им находят применение в специфических, узких областях. Другой вариант — это координатно-измерительные машины, какие выпускает Nikon, например, но они, как правило, стоят сотни тысяч долларов, поэтому этот вариант подойдет не всем.

  1. Нужна ли вам информация о цвете объекта?

Большинство 3D сканеров не способны собирать цветовую, или, как это еще называют в графической индустрии, “текстурную” информацию. И это объясняется тем, что когда 3D сканеры только начали появляться на рынке, они использовались исключительно в инженерии, а в этой индустрии только информация о геометрии объектов имеет значение. Поэтому на тот момент 3D сканеры служили только в измерительных целях. В конце концов, не забывайте, что самой важной задачей 3D сканеров была и остается передача точных размеров объекта, который они оцифровывают.

Но в течение последних десяти лет производители стали наделять свои сканеры способностью захватывать информацию о цвете, поскольку 3D технологии начали применяться не только в инженерии, но и в других индустриях. Так, у музеев появилась идея создания “виртуальных онлайн музеев”, и для ее осуществления геометрию и цвет ценных экспонатов необходимо захватывать с особой точностью. Криминалисты используют 3D сканеры для оцифровки всего пространства, в котором было , чтобы последствии использовать эти данные в качестве доказательства в суде. Графические дизайнеры по спецэффектам оцифровывают лица актеров, и, соответственно, их цвет, для того, чтобы с помощью последней версии ПО, предложенной Adobe, получилось реализовать сцену, в которой злобные пришельцы взрывают героя безумным фантастическим образом. Представляете, насколько один 3D сканер способен упростить многие

Дело в том, что, если у вас нет никакой необходимости в том, какого цвета будет оцифрованный объект, то выбор сканера остается широким, вариантов значительно меньше. Только маленькая часть 3D сканеров, представленных на рынке, имеет способность захватывать цвета.

  1. Сколько вы готовы потратить на сканер?

Естественно, вы ответите: “Чем дешевле, тем лучше”. Тем не менее, помните, что чем меньше ваш бюджет, тем больше вы жертвуете функционалом сканера и качеством информации, которую он собирает.

Разница между этой работой и этой, не поверите, около 10 000 долларов США. То есть, мягко говоря, огромная!

Итак, подытожим. Определитесь с размером объекта, который вы собираетесь сканировать, затем решите, нужна ли вам текстура, и, наконец, оцените свой бюджет. Надеемся, эта статья поможет вам с выбором!

Источник

Другие интересные статьи из блогов