Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Иногда возникают ситуации, когда одну делать целесообразно печатать разной толщиной слоя. Например:

Форма для литья. Большая часть детали используется как платформа, высота слоя большого значения не имеет, для экономии времени можно печатать с максимальной. Дальше идет часть бутылки, которая должна быть в максимальном качестве, т. е. с минимальной видимостью слоев. Но печать всей детали в 100 — 50 микрон займет целую вечность.

Можно разрезать деталь на две части и печатать одну с максимальной высотой слоя, а вторую с минимальной, а потом склеить. Но это тоже потребует времени и навыков приклеивания в нужное место не разлив клей и не приклеив пару лишних пальцев.

Slic3r позволяет печатать одну деталь с разной высотой слоя.

Печатать форму для литья не очень интересно, тем более мы ее уже печатали.

Мы быстро смоделировали похожую ситуацию: скачали модель с http://www.thingiverse.com/thing:1701613, сделали массивную подставку, которую будем печатать на максимальной толщине слоя, сверху – барельеф, который будет печататься с минимальной толщиной слоя.

Загружаем модель в slic3r, генерируем код на стандартных настройках. В нашем случае это сопло 0,3 мм, заполнение 15%, слой 0,2. PLA. Смотрим результат:

Почти час времени, но барельеф волка очень невысокий, поэтому слои 0.2 мм «съедают» большинство деталей.

Пробуем 50 микрон:

Все детали на месте, но почти два часа – очень долго для кулона диаметром 50 мм. Поэтому воспользуемся инструментами Slic3r-а и сделаем код с разной толщиной слоев. Подложку напечатаем слоем 0,2 мм, волка – 0,05 мм.

 

Для того, чтобы сделать код с разной толщиной слоев, заходим в Settings во вкладку Layers. В таблице указываем диапазон слоев и желаемую высоту слоя. Нажимаем Ok. Генерируем G-code.

Если вы не знаете высоту, начиная с которой необходимо менять толщину слоя, зайдите в меню Cut. Двигайте ползунок Z, справа будет указана высота, для более точной настройки можно воспользоваться стрелками на клавиатуре <-  -> (с шагом 0,1 мм ).

Смотрим результат:

1 час 8 минут.

Так зачем же все это нужно? Чтобы снова оптимизировать процесс печати методами слайсера без применения рук и клея: печатать медленно и точно то, что действительно нужно, а на то, что можно напечатать с максимальной толщиной слоя, не тратить время.

В случае с данной моделью диаметром 50 мм, разница в 1 час не так важна.

 

Но вот что делать, когда попадаются такие детали как в начале поста? Размером 276*190*60 мм

С высотой слоя 0,35 соплом 0,5 на нее ушло 26 часов, но качество бутылки нас не устроило. Нужного качество мы добились на слое 0,1, если бы мы печатали всю форму с высотой слоя 0,1, это бы заняло 59 часов.

Пользуясь этой функцией Slic3r-а, на печать формы с толщиной слоя 0,35 на основе и 0,1 на бутылке, мы потратили 29 часов. Итого: 30 часов разницы.

Наши эксперименты печати мы проводим на 3D принтерах Hercules и Hercules Strong

Другие интересные статьи из блогов