XYZprinting da Vinci Mini W — это небольшой, но достаточно функциональный 3D принтер, который в первую очередь рассчитан на новичков и для бытового, не профессионального использования. Даже несмотря на то, что это достаточно дешевый 3D принтер, он обладает отличными печатными качествами и характеристиками. Есть конечно и небольшие недостатки у этого принтера. При своем достаточно высоком качестве печати, он обладает не очень высокой скоростью. Так же, эта машина может использовать в качестве материала для печати, только свой, фирменный пластик XYZprinting, но с учетом того, что нить доступна в широком диапазоне цветов и при этом имеет не высокую цену, то это является хорошим компромиссом. Именно поэтому, da Vinci Mini W отличный выбор для тех, кто решил впервые испробовать 3D печать.

Дизайн: Яркий и красочный

Со своим ярко-оранжевым корпусом, da Vinci Mini W безусловно выделяется из массы черных, обыденных 3D принтеров. Корпус надежно закрывает механизмы, но при этом экструдер и рабочий стол принтера, остаются открытыми, позволяя наблюдать за процессом печати.

 

XYZprinting da Vinci Mini W обзор 3D принтера

 

С левой стороны принтера находится штырь на который устанавливается катушка с пластиковой нитью. Там же находится специальное считывающее устройство, которое идентифицирует «оригинальность» бобины с филаментом, а так же определяет цвет пластика и отслеживает сколько его осталось на катушке. da Vinci Mini на 30% меньше своего предшественника и весит всего 11 кг. Его легко транспортировать и он не займет много места на любом рабочем столе. В открытой камере построения находится алюминиевый рабочий стол размером 15 х 15 см, покрытый пленкой, которая облегчает печать PLA пластиком. Если при извлечении напечатанной модели пленка повредилась, то ее можно легко заменить на новую. В комплекте с принтером идет 3 таких листа.

 

Объем камеры построения da Vinci Mini W составляет  позволяет печатать модели размером до 15х15х15см, — это чуть больше 205 см3. Для такого небольшого 3D принтера — это очень хороший размер. Рабочий стол машины не имеет подогрева, поэтому большие принты иногда могут плохо к нему прилипать. В XYZ рекомендуют перед печатью больших моделей, нанести на рабочий стол небольшое количество белого клея.

 

Над рабочим столом находится экструдер, помещенный в черный корпус. Печатающая головка перемещается влево-вправо и вверх-вниз, в то время как платформа рабочего стола двигается вперед или назад. С правой стороны печатающей головки находится кнопка, которая включает сенсорный датчик стола. Филамент подается через верхнюю часть рамы по пластиковой трубке, которая направляет ее в механизм подачи нити экструдера.

 

Управление: программное обеспечение

 

da Vinci Mini не имеет никаких функциональных кнопок на корпусе. Управление 3D принтером полностью происходит из программы XYZware, которая доступна для бесплатной загрузки и полностью совместима с Windows 7 и Mac 10,8 и более поздних версий. Эта собственная разработка XYZ — позволяет легко и просто манипулировать 3D объектом, изменять его и масштабировать. Можно загружать одновременно несколько моделей, смещать и масштабировать их, но без возможности редактирования. Это достаточно простая программа, но если учесть, что принтер может использовать только свой филамент, то проблем с настройками программы не возникнет. Можете быть уверены — печать будет высококачественной.

 

Программное обеспечение XYZware для da vinci Mini W

 

Mini поддерживает три формата — .stl, .3w (XYZ формат) и .3mf.

 

Принтер имеет LCD-дисплей, при помощи которого можно приостановить печать, а так же цветовой индикатор, который показывает текущее состояние печати. Например, если индикатор светится зеленым цветом, то это означает, что аппарат находится в режиме ожидания, в то время как красный означает, что произошла какая-то ошибка или сбой.

 

Настройки: Авто-калибровка

 

XYZprinting da Vinci Mini W — это достаточно простой 3D принтер с точки зрения его настройки и установки. Причем большую часть времени Вы затратите на удаление транспортировочной ленты, удерживающей его детали. Распаковка действительно хлопотный процесс: печатающая головка зафиксирована двумя пластиковыми трубками, при снятии которых исходит какой-то треск и кажется, что мы что-то ломаем. После того как Вы справитесь с этой задачей, останется установить катушку с пластиковой нитью и можно приступать к калибровке.

 

XYZprinting da Vinci Mini W купить в Техно Принт 3D

 

Так же, перед калибровкой необходимо установить XYZware. Это полностью автоматический процесс: необходимо выбрать опцию калибровки в программном обеспечении и при запросе нажать кнопку на печатающей головке. Это активирует специальный датчик, который 3D принтер использует для обнаружения рабочей платформы и устанавливает требуемый уровень.  Авто-калибровка это удобная функция, которая исключает ошибки пользователя при ручном регулировании.

 

Материал для печати и дополнительные функции

 

da Vinci Mini W может использовать только оригинальную пластиковую нить от XYZ. Если установить в принтер катушку любого другого производителя, не оснащенную специальным NFC чипом, то принтер ее просто не распознает. Этот чип содержит и передает информацию о цвете пластика, а так же просчитывает количество оставшейся в катушке нити. Стоит сразу отметить, что заправить пустую катушку нитью нельзя, он ее все равно не распознает, так что все равно придется купить новую, с другим чипом.

«Мы делаем это в первую очередь потому, что наши 3D принтеры рассчитаны на потребителя, обладающего начальными навыками 3D печати, и очень стараемся, чтобы принтер был легким и удобным в эксплуатации.»пишет в электронной почте представитель XYZprinting. «Если бы у него был открытый исходный код, то новичкам пришлось бы прикладывать слишком много усилий для подбора нужной температуры при использовании филамента других производителей, а это может привести к засорению экструдера».

 

Так же этот 3D принтер может использовать только один тип пластиковой нити — это PLA пластик, но для начального уровня этого вполне достаточно. Аппарат так же может похвастаться впечатляющим разрешением слоя (под понятием разрешение слоя понимается толщина каждого нового слоя расплавленного пластика), которая может регулироваться в диапазоне от 0,1 мм (100 микрон) — до 0,4 мм (400 микрон). По-умолчанию установлено значение в 0,2 мм.

da Vinci поставляется с некоторомы функциями, которые присуще только дорогим 3D принтерам — это встроеный Wi-Fi, который позволяет пользователям передавать на него данные со своих компьютеров по беспроводной сети. Так же он имеет встроенную память, что позволяет загружать в него 3D модель непосредственно через USB-порт, а это очень удобно, т.к. Вы можете запустить печать, отключить или выключить компьютер и заниматься другими делами или уйти, а это однозначно его плюс, который выделяет его среди аналогов.

 

Процесс печати:

 

Как только Вы начнете печать, то будете поражены насколько тихо он работает. Если проанализировать несколько десятков 3D принтеров, можно с уверенностью сказать, что многие из них работают невыносимо громко и неприятно для слуха и определенно должны размещаться в отдельном помещении за закрытой дверью. Это один из самых бесшумных 3D принтеров, что только существуют!

При первом тесте работы 3D принтера da Vinci Mini W мы решили напечатать спиралевидную вазу, скачанную с официального сайта XYZprintings. Принт получился просто безупречным!

 

Пробная печать на 3D принтере XYZprinting da Vinci Mini W

 

Наш стандартный тест для любого FDM 3D принтера — это печать 3D модели Эйфелевой башни. Мини выполнил эту задачу за 1 час и 40 минут — это впечатляющий результат. Существует достаточно много более дорогих принтеров, которые справлялись с этим заданием, намного хуже чем да Винчи Мини. Хотя, конечно эта машина и не в состоянии напечатать более сложные и замысловатые модели, но при условии, что 3D принтер da Vinci Mini можно купить за 25 500р на это можно закрыть глаза.

 

3D печать эйфелевой башни на Da Vinci Mini W

 

Адгезия первого слоя и скорость печати

 

Как уже говорилось выше, — одним из недостатков этого принтера является его рабочий стол, который изготовлен из алюминия и требует покрытия в виде липкой ленты для улучшения печати первого слоя. Компания XYZprinting рекомендует наносить на малярный скотч — клей, для усиления адгезии. но даже при всем этом, некоторые модели все же отрываются во время печати. Однако, при наших тестах, первый слой крепко фиксировался на платформе и легко снимался по завершению печати.

Как и da Vinci Junior — Мини, достаточно медленный принтер. Однако, он намного быстрее чем его предшественник. Например, для печати модели осьминога, ему потребовалось 1 час 20 минут, Junior затратил времени на печать этой же модели на 12 минут больше. Для сравнения — Lulzbot Mini, затратил на печать этой 3D модели всего 30 минут, но стоит учесть, что и стоит он в 5 раз дороже. Скорость печати значительно снижает печать в режиме высокого качества. Включив этот параметр в настройках, da Vinci Mini устанавливает разрешение слоя до 0,2 мм, и замедляет скорость печатающей головки.

 

 

Источник

Другие интересные статьи из блогов