Сага «Собери своего робота BB-8» продолжается. Добавляем прикольные фичи!

 

Итак, в прошлый раз мы рассказали о том, как на скорую руку (не учитывая времени печати)  собрать своего робота BB-8 из «Звездных Войн» и наделить его минимальными функциями поворота и слежения за собеседником.

В этой статье мы хотели бы рассказать о небольших улучшениях, которые мы реализовали.

1.1

 

Продолжаем улучшать наш BB-8. Теперь он может работать на улице без электричества, батареек и аккумуляторов. «Как?» —  спросите вы. Некоторые, наверное, начали догадываться…  Да, солнечные батареи.

2   3

Мы собрали цепь из 2-х небольших солнечных панелей, которые выдают по 5 Вольт. Используя последовательное соединение, получаем на выходе 10 Вольт  и 800 мА*ч . Не очень много, но в хорошую солнечную погоду робот будет работать. Понятно, что 800 мА*ч это пиковая мощность, по факту может быть и меньше. Все зависит от освещенности и угла падения солнечного света.

4

Но это еще не все. Для работы BB-8 необходим   планшет или смартфон, и его тоже надо заряжать.  Да, все верно, все теми же солнечными батареями. Но есть одна новация. Мы решили добавить еще одну фичу – беспроводную зарядку.  Мы вообще давно думали о ней. Правда, надо признаться, есть нюанс, который заключается в том, что беспроводная зарядка состоит из 2-х частей. Одна часть – это сама зарядка, а вторая часть – приемник, который нужно подключать по  микро USB к смартфону.

5

Тема беспроводной передачи электричества была впервые предложена Николой Теслой.  Именно в те далекие годы, когда Морган финансировал нашумевший проект Уорденклифф (кстати, мы  считаем, что падение Тунгусского метеорита или, как его называют, Тунгусская аномалия никак не связана с экспериментами великого сербского физика.

Но вернемся к беспроводной зарядке. Есть некая платформа со скрытой катушкой внутри, которая генерирует электромагнитное поле. К телефону подключается другая пластина, которая преобразует это электромагнитное поле в электрический ток,  заряжающий телефон.

6

Конечно, эффективность ( КПД ) этого зарядного устройства низкая. Максимальная сила тока 800 мА*ч.

7

Тем не менее, в солнечную погоду СелфиБот может работать от 3-х небольших солнечных панелей. Понятно, что чем больше сама панель – тем лучше.

Поскольку на улице обычно шумнее, чем в помещении, спикеров телефона или планшета не всегда бывает достаточно, поэтому мы решили дополнить наш BB-8 еще одним пассивным спикером, соединенным через Mini jack. Да, именно мини-джэк, т.к. блютус занят для общения планшета/ телефона с электроникой СелфиБот, а WiFi мы используем для дистанционного управления нашим BB-8.

8

9

10

Вот текущая версия…

Продолжаем работать над его внешним видом!

11

 

12

О некоторых улучшениях, а именно: как сделать конструкцию более устойчивой и тихой,  мы расскажем в следующей статье.

Итак, вот список улучшений, которые мы планируем сделать в ближайшие 2-3 недели:

  1. усовершенствовать шумоизоляцию;
    2. повысить устойчивость при поворотах и ликвидировать дрожания;
    3. добавить красивую диодную ленту для освещения глаза;
    4. закрепить внутри спикер;
    5. покрасить в цвета оригинального ВВ-8;
    6. сделать роботу более красивую шею;
    7. улучшить крепеж для удобной сборки и разборки;
  2. сделать крепление для беспроводной зарядки + телефона (сейчас — на магнитах);
    9. сделать крепеж для GoPro камеры.

Читайте про нас в Интернете: Endurance SelfieBot или Endurance BB-8.

 

Подробнее

http://endurancerobots.com/en/robots/diy-selfybot/

+7 916 2254302

+1 617 5492799

Skype: George.fomitchev

И на канале Фомичева Георгия  https://www.youtube.com/channel/UCzziBor2UytyKZ2RCPjXvCA

Смотрите наши видео:

https://youtu.be/8mmxOGblCZA

https://youtu.be/zEerNjhWd3g

 

 

Другие интересные статьи из блогов