bfb68425afdb684b41af50f3580ffffc

Двухлетний Лиам Саммерс перенес на днях сложнейшую операцию по пересадке сосудов сердца, которые сжимали и стягивали пищевод и трахею. Перед тем, как проводить эту сложнейшую операцию, кардиологи должны заблаговременно составлять ее план.

В этом команде медиков очень помогла точная 3D-печатная модель сердца мальчика. Если верить отцу Лиама, то именно благодаря данной модели у врачей была возможность понять, что и как нужно делать во время проведения операции.

В последние несколько лет 3D-печатные модели человеческих органов превратились в незаменимые атрибуты работы медиков разных сфер. Хирурги теперь могут заранее продумывать и даже полноценно отрепетировать ход проведения любых, даже очень сложных операций.

Также с помощью данных моделей стало возможно наглядно объяснить родственникам, что и как будет происходить в операционной.

JUMP_FDN_3D_Printer_20131001

Чтоб создать 3D модель сердца двухлетнего мальчика понадобились МРТ снимки. Модель стала точной полноразмерной копией аортального органа маленького Саммерса, которая была опутана сетью сосудов. Они-то и создавали трудности во время дыхания и глотания.

По словам медиков, печатная модель сердца значительно помогла в процессе проведения будущей операции. Врачи смогли понять, почему у мальчика возникали проблемы с дыханием, а также сумели ускорить ход проведения операции.

Этот случай – не единственный в мировой медицинской практике, когда 3D-технологии помогают провести успешную операцию.

Еще одним наглядным примером является разделение 10-ти месячных сиамских близнецов. Подобное мероприятие нуждалось в очень тщательном планировании, так как операция занимает около 26-ти часов.

houston-surgeons-separate-10-month-old-conjoined-twin-girls-with-aid-of-3d-printed-model-3

Медики признаются, что во многом им помогла 3D-модель органов сиамских близнецов. Благодаря ее созданию хирургам удалось предотвратить все возможные сложности, которые могли возникнуть в ходе проведения операции. У маленьких сестричек Аделин Фейт и Натали Хоуп была одна грудная клетка на двоих. Вместе с тем, соединены были и легкие, и печень, и таз, и кишечник, и диафрагма.

db2d9e3ff5f8b48856e118675b75d5b3

Напечатанные детализированные 3D-модели сердца, желудочков, легких и почек дали возможность рассмотреть все очень подробно.

Съемные модели печени из прозрачного материала даже помогли рассмотреть все кровеносные сосуды, располагающиеся внутри.

Другие интересные новости