Обучение хирургов до недавнего времени было довольно затруднительным. Особые сложности вызывал поиск «моделей», на которых молодые специалисты могли бы оттачивать свое мастерство. С помощью аддитивных технологий проблема легко решается.

The_3D_printed_patient 2

Ричард Арм и его необычный проект

Важным шагом в процессе обучения хирургов является как раз первый надрез на теле живого пациента. Чтобы облегчить учебу молодым медикам и сохранить жизни сотням пациентов, Ричард Арм разработал уникальную модель человека. Как вы уже, наверное, догадались, напечатали ее с помощью аддитивных технологий.

Манекен настолько реалистичен, что его можно спутать с настоящим человеком. Хотя получить модель проще, чем труп. Для изготовления «куклы» применялась смесь силиконовых волокон и гелеобразных веществ. Это гарантирует максимально схожие ощущения, как и при разрезе живой человеческой плоти. Подобная модель позволяет лучше подготовить хирургов к жизненным ситуациям, ведь от этих людей в реальной жизни зависят жизни пациентов.

The_3D_printed_patient 4

Чтобы сделать свою модель, Ричард использовал снимки КТ настоящих человеческих органов: легких, сердца, кровеносных сосудов. Применение разных видов силикона позволило добиться максимальной реалистичности в отношении твердости и текстуры волокон каждой системы органов.

Преимущества использования уникальной модели

Примечательно, что необычный манекен можно наполнить искусственной кровью. В таком случае очень реалистично имитируется кровопотеря. Этот радикальный метод учит врачей принимать решения и быстро действовать в сложившихся ситуациях. Не только кровеносную систему можно наполнить искусственной кровью. Легкие также можно накачать воздухом и сымитировать дыхательный ритм.

The_3D_printed_patient 3

Модель предназначается для многократного применения, так как разрезанный силикон способен заново воссоединяться в единую структуру. При изготовлении кожного покрова Арм обратился за помощью к компании Trauma FX. Ее специалисты занимаются налаживанием специального грима актерам, а также имитацией травм в целях военного и медицинского обучения.

Пока модель проходит испытания. В будущем ее создатель планирует добавить другие не менее важные органы, такие как мозг, желудок, печень, почки, поджелудочную железу, глаза.

The_3D_printed_patient 5

Специалисты медицинской сферы уверенны, что подобные модели, напечатанные на 3D-принтере, помогут в значительной степени увеличить качество подготовки военных хирургов. Врачи этой категории постоянно сталкиваются со сложнейшими травмами, полученными в бою. Министерство обороны Великобритании уже планирует заказать 2 таких модели в следующем году для подготовки медиков.

Другие интересные новости