Красное мясо позиционируется в сознании потребителей как хороший источник белка, железа и цинка. Причем, вкусовые качества данного продукта намного лучше, чем растительных белков. В связи с этим в Австралии начали исследовать, можно ли использовать аддитивную технологию для создания красного мяса.

Особенности 3DP

3DP – уникальная технология послойного создания пищи. Благодаря тому, что различные ингредиенты можно смешивать, хранить и готовить, 3DP позволяет экспериментировать с комбинациями еды. Ключевой вопрос в том, можно ли на данном этапе развития технологии создавать мясные блюда.

Как ни странно, но в современных условиях вполне реально запустить на рынок 3D-мясные продукты. В настоящее время напечатанную с помощью аддитивных технологий еду поставляют во многие немецкие дома престарелых. Специальные блюда сделаны таким образом, чтобы не вызывать трудностей во время жевания.

Конечно, можно было бы заменить такие блюда протертыми продуктами, кремообразной пищей или пюре. Но преимущество 3DP еды в том, что она выглядит намного аппетитнее, да и ее вкусовые качества намного лучше.

Конкурентные достоинства 3D-печатных пищевых продуктов

Какие еще преимущества может предложить технология 3DP? Перечислим их по пунктам:

  1. Возможность изготовлять продукты с высоким содержанием определенных нутриентов. То есть, если человеку нужно употреблять блюда с повышенным уровнем железа или белка, к примеру, то 3D-аналоги могут без труда удовлетворить эту потребность. При ее изготовлении будет регулироваться уровень содержащихся веществ.
  2. Экономия времени на приготовлении еды. Больше не нужно будет простаивать по несколько часов на кухне, достаточно будет просто запустить свой 3D-принтер.
  3. Оригинальный внешний вид продуктов. Блюда, печатающиеся с помощью аддитивной технологии, могут быть поданы в любом виде (вплоть до портретов или изображений животных). Это делает их намного привлекательнее обычной еды.

Учитывая все эти преимущества, многие состоятельные люди инвестируют в сферу трехмерной печати красного мяса, в том числе и Билл Гейтс. Уже сегодня было вложено около 108 миллионов долларов в данный проект. Те, кому довелось попробовать образцы 3D-напечатанного мяса, отмечают его отличные вкусовые качества. Судя по их словам, продукт мало чем отличается от натурального аналога. Кроме этого, такое мясо не содержит холестерина, антибиотиков или гормонов. Оно производится из растительных веществ.

Источник

Другие интересные новости