Выставка CES 2017 впечатлила многих разными экспонатами, среди которых были не только 3D-принтеры и ручки, новые расходники, но и оригинальные напечатанные изделия. «Blade» автомобиль и мотоцикл «Dagger», несомненно, относятся к их числу.

Преимущества аддитивного производства

Напечатанный кар является функциональным прототипом машины. Его автор использовал углеродное волокно для печати 3D-алюминиевых узлов и прочих деталей. Уникальный аддитивный метод выпуска автомобилей помогает уменьшить уровень выбросов. Кроме этого, он позволяет упростить технологию производства, свести к минимуму количество расходуемых материалов.

PSA Group, которой принадлежат такие марки как Peugeot и Citroën, активно использует аддитивные технологии в процессе выпуска автомобилей. Генеральный директор компании говорит, что задействование 3D-печти позволит кардинально изменить скорость автомобильного производства, найти новые подходы в дизайне транспортных средств и в конечном итоге полностью изменить эту производственную сферу.

Что конкретно дает применение аддитивных технологий? Использование 3D-печтных компонентов позволяет сократить вес пятиместного автомобиля в среднем на 50%, при этом уменьшается и количество используемых при сборке деталей на 75%.

Уникальная технологическая платформа «Divergent Manufacturing Platform»

Кроме автомобиля, на CES 2017 представили и мотоцикл «Dagger», который выпустили еще в ноябре прошлого года. Он также был создан посредством 3D-печати с применением технологической платформы «Divergent Manufacturing Platform». С ее помощью радикально снижается конечная стоимость продукции, а также время, затраченное на производство автомобильной техники. Применение данной технологической платформы позволяет автоматизировать процесс продумывания и реализации дизайнерских задумок.

Несмотря на то, что не всем 3D-напечатаным автомобилям суждено стать суперкарами, разгоняющимися до 60 миль за 2.2 секунды, применение аддитивных технологий принесет свои плоды для автомобильной промышленности. Это и доказали экспонаты CES 2017.

Источник

Другие интересные новости