На протяжении веков, студенты-медики (и их преподаватели) должны были подключать творческий подход в процессе поиска путей для подготовки к операциям. Сложно отрепетировать проведение операции, особенно если речь идет о колющих ранах. Раньше для этого привлекались покойники. Практика хоть и полезная, но неприятная. Поэтому на помощь в решении данного вопроса пришла аддитивная технология.

3D-printed_heart-2-610x570

Новые успехи

Мы уже писали в одной из своих статей о печати реалистичной модели человека. Сегодня мы расскажем об успехах врачей из Университета Рочестера в данном направлении. Они распечатали прогрессивные модели органов и различных частей человеческого тела, которые могут кровоточить, если их разрезать. С помощью таких моделей можно получить невероятно реалистичный опыт. Это поможет студентам-медикам испытать реальные ощущения во время прохождения практики.

Ахмед Гази (доктор медицинских наук, магистр наук, доцент в отделении урологии) и Джонатан Стоун (доктор медицинских наук, известный нейрохирург с ученой степенью в области биомедицинской инженерии) являются авторами данного проекта.

1-Gavrity-Biomech-Testing

Исследователи используют в основном магнитно-резонансную томографию для преобразования изображений в цифровые модели органов, которые потом печатаются на 3D-принтере. Такие модели активно применяются с целью обучения студентов медицинских ВУЗов. С ними можно не бояться допустить ошибку во время прохождения практики.

Чтобы обучение студентов было максимально реалистичным, руководители проекта не только используют 3D-напечатанные, чувствительные ко всему органы (они, к слову, реагируют на внешние воздействия в точности, как настоящие органы). Будущим медикам придется столкнуться с реальными пациентами в операционной.

Для чего анатомические тренажеры?

Работа над проектом началась еще 2 года назад. У доктора Стоун имелся 3D-принтер, с помощью которого решили создавать необычные органы-тренажеры. Изначально при помощи аддитивной техники печатались пресс-формы для будущих органов. После этого они заполнялись инъекционным гидрогелем. Это сделало модели более реалистичными, максимально похожими на человеческие ткани.

model

По мнению создателей 3D-напечатанных органов, они создают не просто тренажеры для студентов-медиков. Им удается делать настоящие шедевры искусства. Это своеобразные скульптуры, просто анатомические. С помощью данных органов-тренажеров студенты практикуются:

  • осуществлять резекцию и удаление опухолей;
  • зажимать кровеносные сосуды;
  • вырезать органы.

urmc-gall-bladder-removal

Сделанные в Университете Рочестера учебные модели даже были использованы на ежегодных заседаниях Американской урологической ассоциации. Они чувствуют и реагируют, как настоящие человеческие органы. Наряду с созданием моделей, имитирующих ткани, исследователи планируют напечатать костные структуры. Они станут крайне полезными для тех, кто будет выполнять операции на черепе или позвоночнике.

Источник

Другие интересные новости