Ни для кого не секрет, что собаки могут похвастаться отменным нюхом. Их нос – это своеобразный детектор, с помощью которого они могут определять и находить разные предметы, в том числе бомбы, наркотики, контрабанду.

Уникальность собачьего обоняния

Уже несколько десятилетий люди пытаются найти заменители собачьего носа, но пока даже самые лучшие из спроектированных электронных устройств не смогли приблизиться по функциональности к нюху собаки. Нос собаки никак не проведешь, а обмануть электронное устройство все же удается.

Хотя люди пока терпят поражение, соревнуясь с собачим нюхом, все же с помощью аддитивных технологий удалось добиться определенных успехов. Так, ученые смогли напечатать специальный детектор, способный быстро находить наркотики и взрывные устройства.

Собачий нос содержит почти 300 миллионов рецепторов запаха. Для сравнения, человеческий нос содержит всего 3 миллиона рецепторов. Поэтому-то, наши четвероногие друзья различают запахи в 40 раз лучше, чем мы.

 

Уникальный прототип носа лабрадора-ретривера

Мэтью Стеймейтс – инженер-механик в Национальном институте стандартов и технологий (NIST). Недавно он опубликовал работу о новых аспектах функционирования собачьего носа. В его докладе описаны детальные методы, как именно можно применить полученные знания в процессе создания оборудования для идентификации бомб и наркотических средств.

Детально изучив анатомию собачьего носа, Стеймейтс использовал цифровой 3D-принтер Stratasys серии Connex для печати трехмерной копии носа лабрадора-ретривера. Конечно, модель не раз подвергалась изменениям и дополнениям, но в итоге у инженера получилось создать вполне функциональный нос. Чтобы получше изучить строение и работу этого собачьего органа, Мэтью использовал специальное видеозаписывающее устройство. Высокая скорость записи оптического прибора позволила наблюдать за потоками воздуха, проходящими через нос собаки.

Детальное изучение специфики аэродинамики вдыхаемого и выдыхаемого воздуха помогло понять, как именно работает механизм распознания различных запахов и ароматов. Это положило основу при создании прототипов собачьих носов для определения наркотиков и бомб. Модернизированное оборудование Стеймейтса работает намного лучше своих предшественников. Оборонные ведомства США намерены использовать его в своих целях.

Источник

Другие интересные новости