Олимпийские игры в Рио уже успели продемонстрировать, насколько полезной и востребованной на сегодняшний день является трехмерная печать. 3D-сканирование и печать активно использовались при создании уникальных костюмов и спортивной униформы для многих олимпийцев.

Whitespace

Особенности различной спортивной одежды

Разработчики концептов специальной спортивной одежды учитывали не только особенности того или иного вида спорта, но и установленные игровые правила. К примеру, специалисты лаборатории Whitеspасе применяют внушительное количество технологий, с помощью которых изделия тестируются на этапе прототипирования.

Изучение различных материалов играет огромную роль. Особенно это важно учитывать для легкоатлетов. Спортсмену нужно не только первым прийти к финишу, но и стильно выглядеть. Эстетическая униформа добавляет олимпийцу уверенности в выигрыше. Поэтому производители одежды должны балансировать между привлекательностью и практичностью.

brooks-hyperion

На спортивные результаты влияет множество факторов. К примеру, ключ к победе в велоспорте – это сопротивление воздуха. Доли секунды играют важнейшую роль, так как спортсмены двигаются в буквальном смысле рука об руку. Учет физиологических параметров крайне необходим. К примеру, нужно учитывать повышенную потливость. Она вызывает дискомфорт, поэтому может помешать в гонке за победой.

Зависимость спортивного успеха от униформы

Undеr Аrmоur – компания, которая создала специальный костюм для спидскейтеров. Увы, но в процессе его конструирования и разработки было допущено множество ошибок и неточностей. Результатом послужил полный провал американских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Разработчики вынесли урок и активно внедряют современные технологии для создания уникальных прототипов.

Undеr Аrmоur 3

Более удачный пример продемонстрировал изготовитель спортивной обуви Brооks. Он представил необычные кроссовки. Главная особенность модели Hуреriоns – исключение возникновения натертостей, натоптышей и мозолей. Кроме этого, обувь характеризуется улучшенным сцеплением с поверхностью дороги.

Under Armour

Используются ли кроссовки Hуреriоns спортсменами в Рио – точно не известно. Зато мы знаем, что олимпийцы участвуют в чемпионате в обуви, оснащенной дополнительной вентиляцией. Создавались подобные модели с помощью лазеров. Примечательно, что большое внимание уделяется не только дизайну изделий. Многие компании создают специальные лаборатории, в которых ведется тщательное наблюдение за всеми процессами. Спортивная униформа должна приводить на вершину успеха и быть максимально приспособленной к всевозможным условиям.

Другие интересные новости