С помощью современных аддитивных технологий создаются разные модели, изделия и конструкции. Они могут быть сложными, их можно изготовлять из разных материалов. Керамические и мраморные трехмерные объекты – это пока неизведанная область 3D-печати. Хотя, возможно, уже и нет…

tethon3d-3d-printing-ceramics

3D-принтер для печати керамики

Теthоn 3D – компания, которая подала заявку на патент, главным образом касающийся данного вопроса. Создание керамических трехмерных изделий – это пока малораспространенная область аддитивных технологий. Все это объясняется необходимостью интенсивной обработки материала, включая его обжиг и глазирование.

tethon3d-3d-printing-

Еще одна проблема – применение порошковых исходников и связанная с этим небольшая прочность готовых изделий. Теthоn 3D решила модернизировать процесс струйной 3D-печати использованием пресса. Он будет применяться с целью уплотнения свеженанесенных слоев. Это поможет улучшить плотность готовых керамических моделей после обжига.

Работоспособность данной концепции уже была подтверждена. Для этого компания использовала рабочий прототип 3D-принтера и керамические порошки собственного производства «Теthоnite».

stone-3D-printing-filaments-Spectrum-Filaments-

Аналог мрамора для трехмерной печати

Spесtrum Filаmеnts – польская торговая марка, которая предложила почитателям аддитивных технологий большое разнообразие интересных филаментов. Недавно она смогла удивить всех, выпустив совершенно уникальный материал. Он изготовляется на основе PLА.

Расходник уже успели именовать как «античный» композит. По внешнему виду он очень напоминает мрамор. Наличие в нем небольших крапинок делает его действительно необычным. «Stоnе Аge» предлагается в двух вариациях: светлом и темном оттенке. Стоимость этого довольно-таки экзотического филамента сравнительно высокая: за 850 грамм вам придется раскошелиться на 38 евро. Сегодня материал доступен в диаметре 1,75 миллиметра.

stone-3D-printing-filaments-Spectrum-Filaments

Производитель рекомендует соблюдать температурный режим печати в районе 190-210-ти градусов. Но при такой температуре стандартное сопло диаметром в 0,4 миллиметра легко забивается. Все дело в том, что диаметр самых песчинок составляет около 0,1-0,2 миллиметров. Поэтому стоит увеличивать температурный режим до 220-230-ти градусов.

Другие интересные новости