1

Энергосбережение представляет собой одно из приоритетных современных направлений, в котором работают ученые и специалисты с мировым именем. Экологически чистые источники энергии – это самая популярная инженерная тема. Ветроэнергетика в связи со всем вышесказанным постоянно «на слуху» у всех. Увы, но постройка подобных турбин возможна далеко не всегда и не везде. Виной всему значительные финансовые затраты.

Для решения данной проблемы ежегодно проводится конкурс «The Dаvid McFаdden Energy Entrepreneur Chаllenge». Его результаты направляются на развязывание проблем энергоснабжения в отдаленных поселениях. В этом году некий Кайл Бассет нашел необычное решение данной задачи. Он предложил план конструкции компактной турбины, которая состоит в основном из 3D-печатных деталей. Данное устройство можно собрать и запустить в действие всего за пару минут, а в сложенном состоянии конструкция занимает место площадью 10 на 100 сантиметров.

2

Турбина предоставляет напряжение в 5 вольт и может использоваться для зарядки устройств с ЮСБ-соединениями. Компактные размеры и небольшой вес снижают затраты на транспортировку и перевозку. Благодаря этому можно обеспечить достаточную мощность ветряных мельниц за счет использования сразу нескольких установок.

Технология 3D печати нашла свое применение не только в энергетике, но и в строительной отрасли. На днях как раз состоялась встреча разработчиков принтеров и представителей строительной сферы. В ходе проведения встречи выяснилось, что эффективность использования 3D принтеров значительным образом превышает их стоимость. К примеру, если заниматься изготовлением материала коробки с помощью 3Д-технологии, то он обойдется в полтора раза дешевле, нежели стандартные решения. Стены, которые будут возводиться из такого материала, смогут похвастаться достаточным уровнем теплоизоляции. Коробка может изготовляться из песчано-цементной смеси, пустоты которой будут заполняться лёгким газобетоном.

101f32e55ba885debf62a04aedf8ef88

Понятно, что стоимость данного агрегата для производства строительного материала стоит немалых денег. Производители предлагают сэкономить на цене оборудования за счет применении менее дорогостоящей системы позиционирования. Этого можно добиться путем уменьшения точности. Жертвы вполне оправданны. В итоге подобный 3D принтер будет стоить около 1 миллиона рублей.

Другие интересные новости