stvolovye-kletki

Группа ученых из Нидерландов совершили настоящий научный прорыв в отрасли биоинженерии. Исследователям удалось изобрести метод создания частей человеческого тела, используя для данной цели, штучно выращенные стволовые клетки. Медики отмечают, что без технологии трехмерной печати данное открытие бы не получило путевку в жизнь. Интересно, что до того, как ученые из Утрехтского университета провели серию экспериментов со стволовыми клетками, некоторые исследователи неоднократно информировали общественность об успехах 3D-биопечати человеческой ткани с использованием однотипных клеток.

Примечательно, что несколькими месяцами ранее специалисты из Утрехтского университета уже однажды прославились благодаря биопечати на 3D-принтере: с его помощью им удалось создать пластиковый имплант черепа, который успешно привили пациентке. Свое нынешнее изобретение ученые считают куда более важным, нежели локальные успехи в печати полимерных имплантов. Работая со стволовыми клетками, голландские исследователи надеются в недалеком будущем освоить трехмерную печать любой человеческой ткани, пригодной для немедленной трансплантации. Современное медицинское оборудовании использует стволовые клетки для послойной печати в водной среде, что дает возможность воссоздать любые органы.

bioprinter_3d

Пока в Нидерландах бьются над печатью рабочих человеческих органов, компания 3D Shape, специализирующаяся на программном обеспечении для 3D принтеров, пошла несколько иным путем. Инженеры быстро осознали перспективы использования оборудования для объемной печати в медицине и решили монетизировать данное направление. В результате кропотливой работы программистов было создано уникальное приложение Model Builder, с помощью которого каждый желающий может смоделировать любую фигуру для печати на принтере ProJet 3510 MP. Главной особенностью программы стала функция создания зубных протезов.

3shape-dental-stratasys

Таким образом, имея под рукой Model Builder, можно спроектировать и напечатать собственные зубные протезы, которые сможет использовать любой стоматолог. Для печати искусственных зубов используется современный материал VisiJet Pearlstone. Стоит отметить, что отныне распечатать импланты смогут даже те пользователи, у которых нет собственного 3D-принтера ProJet 3510 MP. Компания 3D Shape принимает готовые STL модели, по которым печатает протезы и отправляет по указанному отправителем адресу.

3d-systems-visijet-pearlstone1

Тем временем, бытовые 3D принтеры становятся все доступнее. Компании, обслуживающие отрасль бытовой трехмерной печати находят все новые инструменты для конкурентной борьбы. Небольшую революцию в мире трехмерной настольной печати на днях совершила компания Tinkerine, презентовав публике свежую коллекцию филаментов для цветной печати. Генеральный директор компании подчеркнул, что вся продукция соответствует международным стандартам качества, а ее цена отвечает конечной ценности продукта. Филаменты, разработанные Tinkerine, изготавливаются из PLA – безопасного, био-разлагаемого полимерного материала, в основу которого входят растительные элементы.

tinkerine-candy2

Филаменты могут использоваться в большинстве современных настольных FDM принтеров, что определенно гарантирует им успех на рынке. На данный момент продукция представлена двумя коллекциями – «Леденец» и «Весна». Стоимость одной катушки колеблется в районе 50$.

Подробнее узнать про 3D новинки в медицине и в повседневной жизни можно будет на выставке технологий трехмерной печати во Флориде, 14 июня. Масштабное мероприятие организовывает компания MOSI. На выставке посетители смогут ознакомиться с новинками, начиная от сувениров и игрушек, заканчивая высокотехнологичными разработками в отрасли медицины. Цель мероприятия – рассказать о возможностях, которые подарили миру современные аппараты для объемной печати.

Гостям выставки будут представлены примеры напечатанной с помощью 3D техники искусственной ткани, протезов и имплантов, позволяющих значительно улучшить качество жизни больных людей. Кроме того, зрителям продемонстрируют процесс печати металлом и покажут на примере, как работает принтер, строящий дома. Отдельный раздел выставки посвятят различным гаджетам, которые можно изготовить самостоятельно на настольном принтере. Помимо всего прочего, посетители смогут опробовать современные образцы техники, бесплатно скачать STL модели и заказать новейшее оборудование и комплектующие непосредственно у производителей.

Другие интересные новости