1

Недавно Джозеф Пруши, будучи одним из основателей проекта RepRap, оставил в сети Твиттер весьма интересное сообщение. Главная мысль послания сводилась к тому, что теоретически любой принтер FFF/FDM способен печатать даже в состоянии невесомости. Теория и практика – понятия и явления разные, поэтому развитие проекта по 3D-печати в просторах космоса заслуживает особого внимания.

Опытную установку уже запустили на орбиту. Астронавт Бэрри Вилмор как раз заканчивает пуско-наладку принтера. Аппарат был изготовлен компанией Made in Space специально для МКС. Правда, принтер не совсем попадает в категорию оборудования FDM, хотя есть определенные сходства с конструктивной точки зрения.

С какой целью все это делается? Космические агентства всерьез задумались над идеей использования 3D-печати как метода изготовления запасных частей за пределами Земли. И это еще не все. Аддитивное производство можно использовать также для построения рабочих и жилых зданий будущих инопланетных колоний.

Звучит, конечно, фантастически, но ведь покорение космоса и других планет вовсе не за горами. Не очень рационально тащить готовые модули на Марс, к примеру, если можно сэкономить и время и усилия, построив все блоки на месте. Песка на Марсе для этого уж точно хватит, да и запасы руд достаточные. В особом внимании нуждается изготовление запчастей на орбите.

Космическая станция – это сложная конструкция, которая состоит из тысяч деталей, поэтому просто нереально держать запаску на каждый возможный случай поломки. В такой ситуации нужно надеяться исключительно на ограниченный запас деталей. Доставка необходимых комплектующих, инструментов или оборудования занимает в среднем несколько недель. В виду всех этих причин намного рациональнее держать под рукой специальный принтер и запас исходных материалов прямо на орбите. Это позволит печатать все необходимые детали на месте.

1

Бэрри Вилмор все выходные провел на орбите, выполняя калибровку 3D-принтера. Это позволит упростить жизнь следующим экипажам. В настоящее время экипаж №42 со своей следующей миссией проходит подготовку. Его участникам придется испытать 3D-принтер в условиях невесомости. На это экипажу дали время до 15 мая 2015 года.

Как закончатся испытания, пока неизвестно. Вполне возможно, что 3D-печать в космосе будет идентична печати на поверхности планеты. Если эта теория подтвердится, то аддитивное производство сможет открыть себе дорогу к звездам. Ну, или, как минимум, к другим планетам.

Другие интересные новости