К сожалению, в медицинской практике известно множество видов саркомы. У некоторых людей довольно просто предсказать предрасположенность к раку. У других же заболевание появляется внезапно и развивается порой совершенно беспричинно. Рак – диагноз, который могут поставить любому человеку вне зависимости от наследственности, пола или возрастной категории.

rak-kostej

Особенности рака костной ткани

Одна из самых опасных разновидностей рака – это остеосаркома. Примечательно, что рак костной ткани поражает людей любого возраста, даже детей. В данном случае опухоли развиваются внутри костей, поэтому удалить их хирургическим путем нереально. Единственное, что можно сделать – это резекцию или же полностью удалить опухоль вместе со всеми прилегающими участками.

jertva-sarkomy

Часто встречаются случаи, когда для спасения жизни человека ему полностью ампутируют одну из конечностей. При этом не всегда удается заменить удаленную часть тела традиционными протезами.  

Не так давно начали проводить специальные исследования, в ходе которых подвергались обработке данные компьютерной томографии. Это все делалось с целью дальнейшего воссоздания поврежденных участков костей. Для изготовления новых уникальных протезов планируется использовать аддитивную печать. В качестве материала будут применять титан.

jertva-sarkomy-poluchila-titanovye-ryobra-napechatannye-na-3D-printere

Чем помогут аддитивные технологии?

Довольно активное участие в развитии данной технологии принял институт Тumоri Rеginа Еlena, который находится в Риме. Он представляет собой ведущий центр в вопросах исследования методики лечения раковых заболеваний. Именно его специалисты предложили использовать трехмерную печать для протезирования. Limа Соrроrate – компания, которая также выразила большой интерес к производству 3D-печатных имплантатов.

3dp-boneimplant-italy_2

Медики итальянской клиники Rеginа Еlenа не так давно установили новые имплантаты трем пациентам. Проведенная процедура увенчалась таким успехом, что руководство медицинского учреждения расширило свои планы. Теперь 3D-печатные имплантаты пересадят еще 3-им людям. Такими элементами можно полностью или частично заменять кости. В ближайшем будущем планируется поставить производство трехмерных протезов на поток.

На данный момент с помощью 3D-печати можно вылечить больше 5% случаев остеосаркомы. Аддитивные технологии снова и снова доказывают свою уникальность и полезность для разных сфер жизнедеятельности человека.

Другие интересные новости