voyagerfeatured

Первая неделя сентября выдалась насыщенной на события. Компании, как заведенные, стали буквально штамповать оборудование для ежегодного обновления своего модельного ряда продукции. Стоит ли говорить о том, что в большинстве своем новинки ничем, кроме дизайна, не отличаются от своих предшественников? Но были и свои исключения. О них поговорим в статье, приведенной ниже.

Как захватить рынок? Рецепт от Sharebot и Filabot

Компания Sharebot, по всей видимости, решила серьезно укрепить свои позиции на рынке трехмерной печати. В отличие от своих конкурентов, старающихся удивить своих покупателей отдельными функциями и опциями своего оборудования, боссы одного из ведущих производителей отрасли пошли в ва-банк. На недавно прошедшей в Лондоне выставке 3D PrintShow компания Sharebot показала сразу четыре новых принтера для настольной 3D печати. Каждый из аппаратов использует конкретную технологию создания объемных объектов, что позволило производителю вторгнуться во все известные сегменты рынка.

Например, Sharebot XXL позволяет создавать фигурки из полимерной нити методом послойного наплавления. В свою очередь, SnowWhite и Sharebot Q позволяют экспериментировать с технологией селективного лазерного спекания. Но по-настоящему всех удивил Sharebot Voyager с DLP-проектором, осваивающий пока лишь перспективную технологию цифровой обработки светом. Безусловно, это успех!

filabot-carbon-nanotube-filament-abs

Интересно, что в компании Filabot применили схожую тактику, позволяющую в долгосрочной перспективе стать лидеров рынка филаментов для трехмерной печати. Производитель решил расширить ассортимент своей продукции новыми видами волокон. На данный момент представители компании ознакомили журналистов с первой парой катушек, в то время как презентация еще трех пока отложена до следующей выставки.

filabot-graphite-infused-filament-abs

Для изготовления деталей, подвергающихся постоянному износу, инженеры Filabot разработали полимерное волокно с графитовым порошком. Катушка имеет очень гладкие, блестящие и ровные нити, обладающие повышенным запасом прочности. Второе волокно в линейке производителя больше нигде не встречается. Речь идет про ABS сплав с включением многослойных углеродных нанотрубок. Материал стойко переносит повреждения и практически не рвется.

3D принтер на страже нейрохирургии

Похоже, что в недалеком будущем все операции будут проходить при участии оборудования для трехмерной печати. Несмотря на то, что современные печатные аппараты не печатают заменитель кожи или цепочки нервных клеток, им вполне под силу сделать протез, шину или трехмерные модели органов для детального изучения заболевания и вариантов его решения. Так, хирурги из Южной Америки, заручившись поддержкой отдела трехмерных технологий в бразильском ЦИТ получили трехмерную модель мозга 12-ней девочки, благодаря которой смогли провести удачную операцию по удалению раковой опухли у пациентки.

brainscan2

В Антверпене, Бельгия, хирурги придумали, как помочь детям с неправильно сросшимися переломами рук. Вместо стандартных шин они начали печатать импланты, позволяющие восстановить здоровую форму и работоспособность конечностей. Первый эксперимент, проведенный под руководством доктора Верштрекена, завершился блестяще: рука семилетнего Джооса, сломанная в двух местах, быстро пошла на поправку и полностью восстановилась.

boy-1

Немного об искусстве

Мы не раз показывали, на что способны современные печатные аппараты. Но художники и дизайнеры нашей эпохи продолжают удивлять, раз за разом демонстрируя потрясающие экземпляры 3D печатного искусства. Не исключено, что в обозримом будущем, художники, научившиеся использовать оборудование для трехмерной печати, станут идолами для новых поколений. Один из самых колоритных 3D дизайнеров современности, Исайе Блох, открыл собственную студию в Бельгии.

sea1

Организация получила незамысловатое название Ergatory. На сегодняшний день дизайн-студия тесно сотрудничает с рядом других, не менее известных деятелей искусств – Ником Эрвинком, Айрис ван Херпен и многими другими. Вместе они создали великолепную коллекцию декоративных кувшинов Floralia. 3D печать гипсом посудины напечатаны из гипсового порошка и дополнительно окрашены нежными оттенками голубого, зеленого и розового. Изделия имитируют структуру кораллов, благодаря чему их формы невозможно спутать с чем-либо другим.

Сотни покупателей уже выстроились в очередь. Возможно, следующим станете вы сами?

Другие интересные новости