Раrsее – это некоммерческая организация из Польши, которая отличилась разработкой специальных очков. Они предназначаются для слепых и людей и тех, у которых слабо развито зрение. Создавалась новинка при активном участии аддитивных технологий.

parsee-3d-printed-smart-glasses-help-blind-to-identify-objects-text-faces-colors-2

Волонтеры решают проблемы незрячих людей

Уже сейчас уникальная технология в поиске «союзников» на Indiegоgо. Она позволяет распознавать лица, напечатанные тексты, формы и оттенки. При этом она передает полученные нею данные своему обладателю через специальный наушник.

К сожалению, количество людей с проблемами зрения непомерно растет. Сегодня их насчитывается около 314-ти миллионов на всей планете. Чтобы избавить незрячих от социального изолирования, группа ученых и приняла решение разработать такую технологию. При этом исследователи хотят сделать ее максимально легкодоступной, даже бесплатной.

parsee-3d-printed-smart-glasses-help-blind-to-identify-objects-text-faces-colors-1

Что получилось в итоге? Волонтерам из Раrsее удалось создать уникальные высокотехнологичные очки. Они не первые, кто преуспел в этой сфере. Но очки, которые предлагает современный рынок, очень дорого стоят. К тому же, они в большинстве своем представляют мобильные компьютеры. Польские же разработчики делают ставку на максимальную доступность своего продукта.

Что за очки?

parsee-3d-printed-smart-glasses-help-blind-to-identify-objects-text-faces-colors-3

Специалисты собрали свои «умные очки» из аккумулятора, наушников, IР-камеры и 3D-печатной оправы. Когда их владелец хочет получить информацию о том или ином объекте, он просто надевает очки и нажимает на специальную кнопку. Они посредством специальной точки доступа связываются с мобильным устройством и интерпретируют полученные данные в виде аудиоинформации.

Организация Раrsее преследовала главную цель в процессе работы над этим проектом. Прежде всего, это ориентация на бесплатный продукт. Она и отличает ее кампанию на Indiegоgо от многих других проектов. Спонсоры могут за триста долларов указать координаты человека с проблемами зрения и отправить ему специальные очки.

smart-ochki

Что получает спонсор взамен? За полсотни у.е. ему достанется футболка. Если же он расщедриться на 5 тысяч условных единиц, то станет частью команды Раrsее. Средства, которые волонтеры планируют получить, они пустят на разработку прототипов. Это поможет в будущем распространить больше бесплатных «умных» очков.

Польские разработчики надеются собрать 25 тысяч долларов. Кроме этого, они бы хотели привлечь внимание фондов, способных помочь им продвинуть проект.

Другие интересные новости