Шведка Ева Хаканссон стала «самой быстрой женщиной на земле» благодаря 3D-печати. Используя свой пользовательский электрический супер-байк, который Ева ласково называет «KillaJoule», девушка сделала много невероятных вещей. Прежде всего, она смогла достичь максимальной скорости в 248.746 миль в час. Кроме этого, она продемонстрировала, что женщины могут быть потрясающими инженерами, а 3D печать демократизирует производственные возможности.

Eva_Fast_Battery_Swap

Каждый август, Хаканссон тестирует улучшения электрического мотоцикла на Бонневилле в штате Юта, США. Ева работала над своим творением вместе с мужем Биллом Дубе. Будучи доктором философии в области машиностроения, Хаканссон решила изменить общее общественное мнение об электрических транспортных средствах. Ей удалось развенчать миф об их ограниченной скорости.

Builder_and_rider_Eva_Hak

Роль 3D печати

LulzBot TAZ – 3D-принтер, который помог Еве произвести большую часть компонентов для KillaJoule. По словам девушки, аддитивные технологии открывают совершенно новое измерение производства. С помощью трехмерной печати можно делать самые нереальные на первый взгляд вещи.

KillaJoule 2

В процессе печати использовалась PLA нить, которая соответствует требованиям экологической чистоты благодаря биологическому разложению. С помощью данного расходника были разработаны ключевые элементы, такие как спойлеры и передние кромки для байка. Для создания других конструктивных элементов мотоцикла использовались другие материалы. К примеру, корпус спидометра напечатали из INOVA-1800, премиум-материала, дебютировавшего в Q1’16 на CES.

Сравнивая стоимость аналогичных способов производства и обработки деталей, а также время изготовления компонентов, 3D-печать, безусловно, является самым быстрым и самым дешевым методом. Хаканссон отмечает еще и то, что при использовании аддитивных технологий совершенно не обязательно следить за процессом. Достаточно просто загрузить материал, а принтер напечатает все сам.

KillaJoule 1

Растущая тенденция

Такие проекты, как KillaJoule доказывают, что 3D печать позволяет воплощать в реальность более сложные и амбициозные проекты. При этом их реализация будет построена более быстрым и финансово доступным способом. 3D технология печати показывает перспективное будущее для мотоциклов и автомобильной промышленности, в целом. Важным моментом является и то, что аддитивная печать открывает двери в данную отрасль любителям, не нуждающимся в поддержке огромной команды механиков.
Источник

Другие интересные новости