Аддитивная печать представляет собой инновационный инструмент, с помощью которого создаются настоящие произведения искусства. Один из свежих примеров – некий «цифровой организм».

talantliviy_hudognik_sozdayot_3d_pechatnie_sinteticheskie

Гармоничное сочетание генетики и цифровых кодов

Творение назвали Сhromаtosе. Оно принадлежит 25-ти летнему Марку Уилсону. Молодой человек, родом из Новой Зеландии, очень увлекался генетикой. По его твердому убеждению она тесно взаимосвязана с современным искусством и в будущем многие смогут оценить потенциал этого тандема. Развитие цифровых технологий – еще одна сфера, которая интересовала дизайнера.

Проект Сhromаtosе – это результат многолетних исследований. Уилсон посвятил не один год изучению генетического и цифрового кода, а также их комбинации. Посредством программного кода Марку удалось создать организмы, подобные к живым. При этом не использовались настоящие клетки.

mark-wilson-chromatose-1

В данном случае имеются в виду искусственные организмы с «генетическими свойствами». Их можно менять и подвергать всевозможным мутациям. Это, собственно, и происходит с ДНК живых существ.

Общая идея

Сhromаtosе представляет собой напечатанные на трехмерном принтере «организмы», созданные из нескольких типов материалов. Они своим внешним видом напоминают цветки. Раскрываясь, бутоны выставляют напоказ разноцветные внутренности. Но если дотронуться к ним, они быстро закрываются.

mark-wilson-chromatose

Свои необычные организмы Уилсон создал при помощи программы Grаsshopреr и Rhinо 5.0, а напечатал на 3D-устройстве Оbjеt 350 Соnnex3. В проекте задействовались и применялись новейшие функции трехмерной печати. В том числе и возможность изготовления предметов разных оттенков и степени гибкости.

Организмы печатались с разрешением в шестнадцать микрон. Структурно они запрограммированы для контроля движений. Каждый лепесток открывается при задействовании пневматического механизма. Уровень, до которого может открыться лепесток, всего немного превосходит точку равновесия «цветка». Поэтому даже легкое прикосновение возвращает организм в исходное, закрытое положение.

mark-wilson-chromatose

Вдохновила Марка на создание такого проекта сама природа. Несмотря на то, что изделия произведены исключительно посредством цифровых методов, автор подчеркивает размытость грани между современными технологиями и природой. Он уверен, что инновационные методы скоро позволят управлять генетическим кодом. Это поможет в создании организмов, которые способны будут произвести настоящую революцию в области архитектуры, медицины, бионики, энергетики, а также промышленности.

Другие интересные новости