Технология трехмерной печати помогла достичь невиданных вершин развития науки, особенно если рассматривать ее в разрезе медицины. Так, использование 3D-принтеров помогло в создании тканей человеческого организма. Безусловно, для окончательной реализации данной идеи нужны будут годы. Но и сегодня ученые находят такую возможность.

3d-printing-to-develop-first-of-its-kind-implantable-artificial-kidney-based-on-microchips-3

Проблемы почечной недостаточности

Специалисты из университета Вандербильта вплотную занялись разработкой прототипа почки. Данный орган можно будет пересаживать людям, страдающим почечной недостаточностью. Эксперименты по пересадке планируют провести уже в 2017-м году.

Если все пройдет успешно, пациентам с больными почками можно будет фактически начать новую жизнь. Сегодня такие пациенты должны в обязательном порядке пользоваться диализными аппаратами, так как самостоятельно больные почки не могут обеспечить эффективную очистку крови.

3d-printing-to-develop-first-of-its-kind-implantable-artificial-kidney-based-on-microchips-2

Трансплантация органов – единственный выход из сложной ситуации. Но сегодня на сто тысяч пациентов приходится не более 20-ти тысяч человеческих органов, которые можно пересаживать. Это значит, что, к сожалению, везет очень не многим. Ждать органа приходится годами. Зачатую многие из пациентов так и не дожидаются своей очереди, проводя большую часть своей жизни в больнице.

Необычный прототип человеческой почки

3d-printing-to-develop-first-of-its-kind-implantable-artificial-kidney-based-on-microchips-1

Команда ученых под предводительством Уильяма Фисселла активно работает над созданием своеобразного компактного диализного устройства. Оно будет оснащаться микрочипами, фильтрами и клетками почек. Все это в комбинации поможет наладить связь между сердцем и искусственным органом. Для работы микрочипа будет использована силиконовая нанотехнология. Она представляет собой точную и относительно дешевую разработку, активно используемую в прочих отраслях инженерии.

3d-printing-to-develop-first-of-its-kind-implantable-artificial-kidney-based-on-microchips

В целом работа над проектом кипит еще с 2003-го года. В то время концепция получила грант, выданный Национальным институтом здоровья. Позже появилась и другая инвестиция, а именно 6 миллионов долларов. Благодаря ней исследования существенно продвинулись, и тестирование новой почки планируют начать уже в следующем году.

Примечательно, что искать добровольцев для эксперимента не придется. Уже сегодня многие согласны принять участие в испытаниях, чтобы только облегчить себе жизнь.

Другие интересные новости