bioprinter-russia-3D-Bioprinting-Solutions-10

Долгие годы био-печать считается одним из самых многообещающих направлений в развитии аддитивных технологий. В мире работает сразу несколько научно-исследовательских центров, в которых ведутся активные работы над созданием коммерчески интересной, дешевой и общедоступной машины для био-печати. Согласно прогнозам ведущих аналитиков отрасли, в скором времени био-принтеры станут неотъемлемым элементом современной медицины и пищевого производства.

Пока зарубежные инженеры ломают голову над тем, как автоматизировать производство био-тканей, отечественные разработчики, по всей видимости, значительно превзошли в этом своих коллег. В российской компании 3D Bioprinting Solutions открыто заявляют о том, что изобрели первый в мире 3D-биопринтер. Новинку собираются представить на форуме Открытых Инноваций 2014. Каждый желающий сможет единолично убедиться в подлинности и работоспособности устройства.

bioprinter-russia-3D-Bioprinting-Solutions-11

Создатели утверждают, что изобретение 3D Bioprinting Solutions способно печатать объемные функционирующие ткани, которые могут использоваться в ходе хирургических операций для восстановления поврежденных органов. В качестве чернил 3D-биопринтер использует био-бумагу и специальный наполнитель-гидрогель. О перспективах использования уникального аппарата можно будет узнать через пару недель. Презентация назначена на 16 октября.

Перспективы HP на стези 3D печати

Тем временем, один из ведущих производителей периферийной компьютерной техники, американская компания HP, всерьез решила сменить профиль деятельности. В прошлом году в сети появилась информация, согласно которой стало известно, что крупный производитель оборудовал несколько инженерных лабораторий для создания и внедрения на рынок первых 3D принтеров собственного производства.

hp02

В компании решили играть по взрослому, поэтому вместо вполне ожидаемых FDM аддитивных устройств, HP собирается выпустить первый в мире принтер, печатающий жидким стеклом. Таким образом, Hewlett-packard собирается занять одну из пустующих ниш не боя. На сегодняшний момент известно, что компания сотрудничает с одним из лидеров рынка трехмерной печати, компанией Stratasys.
Первый принтер, выпущенный под брендом HP, должен был появиться в начале нынешнего года. Пока новинка официально не представлена, нам остается лишь догадываться, какой она будет!

Другие интересные новости