База на луне 3D печать

Будущее уже совсем близко! Архитектурно-дизайнерская компания «Foster+Partners», находящаяся в Лондоне, активно сотрудничает с европейским космическим агентством по поводу строительства баз на Луне. Строить их планируется из лунного грунта, называемого реголитом с помощью технологии 3D печати.

Как это возможно? С Земли будут доставляться заранее изготовленные надувные конструкции, которые в дальнейшем покроют прочной оболочкой, напечатанной из реголита. Если этот эксперимент закончится успехом, то технология 3D печати лунных баз будет иметь большие перспективы, ведь отпадет необходимость доставлять с Земли тяжелые строительные материалы.

Хотелось бы заметить, что данная идея уже была оглашена Вашингтонским государственным университетом в 2010 году, более того были проведены соответствующие исследования, которые показали, что состав реголита (лунного грунта) является отличным материалом для 3D печати, из которого можно строить различные объекты, начиная от мелких объектов, заканчивая сложными механизмами и системами.

База на луне 3D печать

Если всё получится, то база будет размещена возле южного полюса Луны, ввиду постоянного присутствия там солнечного света. Для укрепления сооружений, напечатанный материал будут накладывать слоями и состоять из наполненных воздухом ячеек.

Такой «лунный дом» изначально будет вмещать в себя 4х ученных. Если возникнет необходимость подселить большее количество людей, лунный 3D принтер быстро напечатает новые дома.

Конкретные сроки воплощения данной идеи пока неизвестны. Известно только, что компания «Foster+Partners» активно проводит испытания и исследования, чтобы доказать актуальность проекта. Так же планируется пробная печать реголитом на Земле в условиях, приближенных к Лунным.

Другие интересные новости