3

Бронежилеты – обязательный элемент защиты представителей военных и силовых структур. В привычном понимании бронежилет является тяжелым и массивным обмундированием, которое усложняет и стесняет движение.

Ученые из Массачусетского технологического института объединили свои усилия и знания с группой представителей израильского Технологического института для создания новой, универсальной модели бронежилета.

Как не странно, но предметом вдохновения ученых стали рыбы. Чешуя обеспечивает им полноценную и надежную защиту, при этом предоставляет беспрецедентную свободу движений. Так и появилась идея создания гибкой защитной структуры, похожей на рыбью чешую.

Для этой цели группа ученых, под руководством Стефана Рудика, скомбинировала два слоя материалов. В производстве защитных костюмов пригодились и аддитивные технологии.

Новые бронежилеты состоят из гибкого внутреннего слоя, а также основы – прочных чешуек. Последние были изготовлены с помощью 3D-технологии и применения ABS-пластика. Благодаря комбинированию нескольких материалов в итоге получилась гибкая защитная структура.

37

В создании универсального защитного обмундирования использовался 3D-принтер модели Objet Eden 333. Благодаря этому новые бронежилеты могут похвастаться высокой степенью кастомизации. Пока первые модели, которые смогла представить команда Рудика, являются пробными. Но вооруженные силы США намерены финансировать проект для создания реальных образцов.

3D-технологии понемногу «захватывают» разные сферы человеческой жизни. От производства военного снаряжения стоит перейти к изготовлению игрушек. Применение 3D-принтеров в этом направлении ни для кого не является новинкой. Но до последнего времени печатались простые игрушки. На изготовление более сложных конструкций мало у кого хватало и времени, и сил.

kalejdoskop

Павел Гржелак не из тех, кому не нравятся сложности. При помощи 3D-технологий ему удалось создать настоящий калейдоскоп, как напоминание о веселых 90-х. В такой способ польский дизайнер решил сделать оригинальный подарок своему другу.

Для воссоздания подобной игрушки ему понадобился 3D-принтер (Павел использовал модель Zortrax M200), белый ABS, 3 стеклянных диска, картонная трубка и 3 зеркала. В качестве наполнителя дизайнер советует применять пуговки, пластиковые кристаллы или другие мелкие подручные предметы.

Другие интересные новости