Известное издание Timе составило собственный список самых выдающихся механизмов и устройств, которые оказали большое влияние на человечество. В данный список вошло всего 50 гаджетов, в том числе и аддитивные технологии. Так, почетного звания удостоили принтер для трехмерной печати МаkerВоtRерliсаtor.

3D-Printer-MAKERBOT-REPLICATOR

В чем заслуга?

Репликатор хоть и занял 49-е место, зато сам факт его присутствия в данном списке свидетельствует о многом. Это прямое доказательство стремительного развития рынка аддитивной печати. Всего 10 лет назад подобные устройства казались чем-то немыслимым и фантастическим. Конечно же, марка, которая неизменно ассоциируется с первыми 3D-принтерами – МаkerВоt. Это своеобразный аналог Моторолы в области первых сотовых телефонов или настольных ЭВМ Джобса в сфере компьютеров.

3D-Printer-MAKERBOT-REPLICATOR-2

Как выглядит история компании? 6 лет назад, в 2010-м году, бренд быстро получил звание одного из первооткрывателей в выпуске аддитивной техники. Именно он начал первым выпускать устройства с открытым исходным кодом для конечных потребителей. Через несколько лет торговую марку выкупил гигант индустрии – компания Strаtasуs. В то время казалось, что у предприятия нет, и не может быть конкурентов. Но руководство допустило роковую ошибку, выпустив на рынок партию бракованных принтеров «нового поколения».

Победы и промахи МаkerВоt

makerbot-replicator 3

Последние годы нельзя назвать удачными для фирмы. Именно в это время менеджеры предприняли целый ряд шагов, вызывающих сомнения. Так, к примеру, торговая марка начала повышать отпускные цены, тем самым отбирая маржу у ритейлеров. Кроме этого, МаkerВоt умудрилась запатентовать идеи, которые были в открытом доступе. На очереди был выпуск принтеров с откровенно недоработанными экструдерами. Рынок не простил подобных промахов. На почве всего этого один из основателей принял решение покинуть руководящий пост.

Компании пришлось лицом к лицу столкнуться с отказами дилеров. Именно это стало причиной закрытия всех фирменных магазинов МаkerВоt. Уволили 20% сотрудников, урезали и долю производства аддитивных механизмов в Бруклине. В конце концов, пришлось закрыть фабрику и вынести производственные линии за пределы США.

MAKERBOT-REPLICATOR

Конечно, бренд до сих пор радует рынок неплохими новинками. Так, к примеру, совсем недавно марка праздновала продажу 100-тысячного принтера. В прошлом же году было открыто бюро VооdооМаnufacturing­. Оно представляет собой своеобразную фабрику по быстрому аддитивному производству. Оснащается она 125-ю печатными устройствами Replicator, которые, к слову, до сих пор пользуются внушительной популярностью и приносят неплохой доход.

Другие интересные новости