Чтобы не пугать вас, сразу ответим «Нет». Просторы Интернета буквально взорвала новость о том, что в Сан-Франциско принтер убил семейную пару. Сообщалось, будто Роджер и Валери отравились угарным газом, выделяющимся из их лазерного 3D-принтера. Так как в помещении, где работали мэйкеры, не было должной вентиляции, печатающее устройство буквально убило их.

Что говорят СМИ?

Репортеры из The New York Daily News выдвинули предположение, что именно устройство виновато в смерти людей. В доказательство своих слов они привели результаты исследования Иллинойского технологического института. В нем идет речь о том, что некоторые ультратонкие частицы и летучие соединения высвобождаются с ABS пластика и других расходников во время печати.

Можно ли полагаться на данные умозаключения? Так как пара отравилась угарным газом, а в отчетах иллинойских ученых ничего не говорится об окиси углерода, результаты данного исследования не могут быть взяты во внимание.

Опасны ли лазерные 3D-принтеры?

Давайте разберемся, опасны ли на самом деле эти устройства. Работа лазерного трехмерного принтера обеспечивается за счет трубки и зеркал, отражающих свет, который проходит через нее. В трубке содержится специальная газовая смесь, состоящая из:

  • гелия (77%);
  • азота (13,5%);
  • двуокиси углерода (9,5%).

В некоторых моделях используют и окись углерода, но такое встречается крайне редко. К примеру, в Lumonics Lasermark IV применяется газовая смесь с содержанием СО (4%) и СО2 (8%). Теоретически, утечка газов возможна, если в трубке появятся трещины в процессе длительного использования лазерного принтера.

В чем разница между окисью и диоксидом углерода? Последний мы выдыхаем при дыхании, и он считается относительно безвредным. Окись же углерода является смертельно опасной. При отравлении газом поражается ЦНС и сердечная система, что провоцирует летальный исход.

Выводы

Пока рано делать какие-либо выводы, так как не было опубликовано официальных результатов вскрытия. Но, тем не менее, производители лазерных принтеров уже успели стать мишенью журналистов. Считаем, что очень несправедливо обвинять 3D-принтеры в смерти людей, не дав возможности полиции разобраться в ситуации. В любом случае, компания Glowforge уже несет убытки и стала мишенью потребителей, задающихся вопросами безопасности использования печатающей техники.

Источник

Другие интересные новости