2

В последнее время 3D-печатные роботы стали появляться, как на дрожжах. Но как насчет 3D-печатающих роботов? Группа инженеров-любителей из Калифорнийского колледжа искусств всерьез занялась созданием автономных машин, способных создавать объемные объекты метолом аддитивного наслоения. Проект получил название Swarmscapers и сейчас находится на стадии прототипирования. Согласно первоначальной задумке, роботы должны взаимодействовать между собой, используя для печати подножные материалы.

На данный момент первые роботы Swarmscapers используют для создания сложных архитектурных конструкций заранее подготовленный материал – древесную стружку.

Каждый из механических «строителей» оснащен баком с клеевым раствором, благодаря которому филамент натурального происхождения склеивается в однородную прочную массу. Исследователи считают, что роботы могут оказаться полезными при освоении пустынь и других труднодоступных мест, таких как Марс и Луна.

3

В настоящее время робот проекта Swarmscapers успешно справляется с подготовкой сырья к последующей печати. Аппарат, помещенный в замкнутое пространство, быстро создал цифровую 3D-модель помещения, после чего склеил в единый слой беспорядочно разбросанный стройматериал.

В дальнейшем инженеры планируют провести масштабный эксперимент с участием нескольких роботов, которые смогут не только склеивать стружку, но и строить из нее постройки. Для этого будут использоваться разнотипные роботы: укладчики, бульдозеры, экскаваторы.

В японской компании Shimizu Corporation разделяют идею студентов из Калифорнийского колледжа искусств. Ученые разрабатывают проект подводного города, заключенного в водонепроницаемую сферу. Жизнеобеспечение поселения должно обеспечиваться за счет энергии, вырабатываемой на основе разницы температуры воды на поверхности моря и его дне. Проект известен под кодовым именем Ocean Spiral.

3040294-slide-s-3-look-at-the-crazy-designs-for

Идейный вдохновитель проекта Хидео Имамура считает, что создать такой город возможно только с применением 3D печатного оборудования. В частности, глубоководных роботов, которые смогут работать с полимерными чернилами в неприемлемых для человека условиях труда.

Стоит отметить, что некоторые производители аддитивных устройств уже проявили интерес к инновационному проекту, однако ни одна из существующих компаний на данный момент не способна предоставить ученым подходящее оборудование.

3040294-slide-s-4-look-at-the-crazy-designs-for

Примечательно, что согласно предварительным подсчетам, такой проект обойдется японскому правительству в 26 миллиардов долларов. Тем не менее, на сегодняшний день он выглядит намного реальней, чем колонизация планет.

Другие интересные новости