1

Так как популярность 3D-печати растет с каждым днем, многие производители из смежных отраслей бросились инвестировать в разработку периферийного оборудования. Бок о бок с принтерами для настольной печати объемных моделей стали появляться сканеры для упрощенного 3D-моделирования. Еще недавно оборудование данного типа было в диковинку для отечественных и зарубежных покупателей, но в последнее время его стали активно интегрировать в стандартные мобильные гаджеты. Ниже – подробнее!

Несмотря на то, что большинство производителей смартфонов уже известили тематические издания о выходе специальных приложений, использующих возможности встроенной камеры для создания трехмерных моделей, настоящим новатором на этой стези является американская компания Apple. 3 декабря в компании зарегистрировали патент на лазерную топографическую систему для сканирования сторонних объектов.

2

Инженеры утверждают, что им под силу оборудовать смартфон лазерным проектором, который с помощью направленного луча сможет сканировать внутреннюю площадь помещения или отдельных предметов. Стоит отметить, что другие компании пошли упрощенным путем. Например, Project Tango, инициированный несколькими месяцами ранее компанией Google, подразумевал осуществление сканирования с помощью нескольких камер. Технология оказалось успешной и вскоре появится на борту планшетов Google Tango.

Intel-main

О том, что Intel усердно работает над созданием портативных сканеров, было сказано немало. Сегодня же достоверно известно, что все планшеты американского производителя начиная с 2015 года, будут поддерживать технологию RealSense. Примечательно, что программное и аппаратное обеспечение разрабатывалось вместе с стратегическим партнером производителя, компанией 3D Systems.

Технология позволяет фиксировать мельчайшие движения тела и мимику, благодаря чему легко создает сложные трехмерные модели. В пресс-службе Intel уверяют, что портативные сканеры будут интегрированы не только в планшеты, но и ноутбуки. Таким образом, проблема 3D-моделирования навсегда канет в лету.

Другие интересные новости