xw_1037699

3D-печать – это реальная возможность расширить горизонты современной медицины. В этом помогли убедиться инженеры Принстонского института. Они создали контактные линзы, которые объединяют в себе микроскопические светодиоды и полимеры. Подобная разработка представляет собой новый вид линз, излучающих свет.

Несмотря на то, что новинка непригодна для ношения на глазах человека, она является ярким примером встраивания трудной электроники в различные материалы. Новые линзы были сделаны из твердого пластика в сочетании с квантовыми точками – особой разновидностью нанокристаллов. Применение 3D-технологий сделало возможным создание не только горизонтальных, но и вертикальных структур. До этого считалось, что в электронике возможно сконструировать исключительно горизонтальные модели на плоскости.

Новые линзы – это продукт необыкновенного микропроизводтсва, в котором ученые сумели соединить нанокристаллы и полимеры. Специально для этой цели специалисты МакАльпина выпустили новую модель 3D-принтера. Стоимость этой техники оценивается сегодня в 20 тысяч долларов. Вполне возможно, что в скором будущем подобные линзы будут использоваться при создании робототехники.

С помощью 3D-технологий стало возможным не только конструирование контактных линз, излучающих свет, но и имплантов для пересадки лица. Медики утверждают, что на 3D-принтере можно быстро создать объемные модели черепов пациентов. Это экономит время на проведении операций и существенно увеличивает качество их результата.

3d-printing-med

Применение новых технологий позволит наладить изготовление имплантов, полностью соответствующих замерам черепов больных. Операция по пересадке лица сегодня считается одной из самых сложных как раз из-за того, что в ходе ее проведения врачам приходится делать поправки при изготовлении импланта. Если процесс затянется, жизнь пациента окажется под угрозой, ведь во время работы с сосудами на лице тело человека отключают от кровоснабжения.

real-life-printed-faces-3d-3d-printing-business

Пока хирурги не могут утверждать с уверенностью, что технология будет применяться при пересадке лица, но разработки на основе 3D-технологий могут похвастаться большим потенциалом в области хирургии. Известно ведь, что на 3D-принтере научились печатать протезы многих органов и тканей человека. 3D-печать является крайне полезной современной разработкой не только в хирургии, но и во всей медицине в целом.

Другие интересные новости

Написать комментарий

1 комментарий

01 Мар, 2015

На мой взгляд, 3D-технологии могут существенно усовершенствовать различные сферы медицины. Хотелось бы уже в ближайшие несколько лет посмотреть на положительные результаты внедрения 3D-печати в эту область человеческой деятельности.