Древний Египет поразил мир изобретательностью кладки пирамид и скрытых могил. Несмотря на то, что проводилось множество исследований, интрига сохраняется до сих пор в стенах древнейших сооружений. Научное и историческое любопытство теперь сочетается с желанием сохранить мир уникальных артефактов. Помогут в исследованиях и более детальном изучении именно не инвазивные 3D технологии. Таким образом, артефакты остаются нетронутыми, что является идеальным методом для их изучения.

3D сканирование саркофаги

В Сиднее в Powerhouse Museum исследовали древние мумии, находящиеся в 6 саркофагах. С помощью компьютерной томографии, были показаны бальзамированные скелеты внутри саркофага и была получена информация об умершем: пол, возраст и состояние здоровья на момент смерти.
Австралийский музей прикладного искусства & наук (МААС) совместно с Британским музеем в Лондоне получили доступ к мумиям. Известно, что Британский музей богат своей коллекцией египетских артефактов, в том числе, одним из самых ценных является -Розеттский камень (который находится в музее с 1802 г.) и скульптуры Рамсеса II. В этом музее сохраняется полная коллекция 3D отсканированных мумий и других объектов.

3D печать древних мумий

Многие другие музеи также занялись 3D печатью объектов на основе данных 3D сканирования. В Университете Мельбурна в Австралии хранится мумифицированная голова, на основе которой был напечатан череп, а затем восстановлено лицо египетской женщины.
Помимо этого, была успешно создана копия бюста Нефертити.


Данные проекты вызывают противоречия, особенно в вопросе владения артефактами. Напечатанный бюст Нефертити был привезен в Египет из Германии художниками Нора Аль-Бадри и Ян Николай Неллес. Из всего следует, что создание копий различных памятников культуры с помощью 3Д печати, помогает прикоснуться к истории большому количеству людей.

Источник

Другие интересные новости