3D Bioprinting Solutions – отечественная компания, которая совсем недавно заявила об успешно проведенной операции. Это была имплантация напечатанной на 3D-принтере щитовидной железы. Конечно, операцию пока провели только на лабораторных крысах, но результаты все равно можно отнести к медицинскому прорыву.

3D Bioprinting Solutions

3D-органы и их имплантация

По словам Кирилла Каема (вице-президента «Сколково»), трехмерный орган отлично прижился в организме подопытного грызуна. Более того, он прекрасно функционирует. В дальнейшем специалисты 3D Вiоprinting Sоlutiоns хотят повторить эксперимент, но на этот раз с более сложными органами. В следующий раз они попробуют напечатать и пересадить 3D-печень и 3D-почки.

3D Bioprinting Solutions  2

Если проект станет успешным, ученые смогут двигаться в направлении создания человеческих печатных имплантируемых органов. По словам специалистов 3D Bioprinting Solutions на такие исследования и эксперименты может уйти около 15- лет. Но если результат оправдает себя, потраченное время будет стоит того!

Уникальные «спермоботы»

spermobot

От одной новости перейдем к другой. Самой главной причиной мужского бесплодия является не количество, а качество сперматозоидов. Их малоподвижность и приводит чаще всего к проблемам с зачатием и деторождением. Совсем недавно ученые пришли к выводу, что аддитивные технологии могут помочь «разогнать» маленьких прохвостов.

В дрезденском Институте интегративных нанонаук специалисты применили 3D-принтер Nanoscribe с целью печати микро-моторчиков. За счет их использования может существенным образом повыситься мобильность сперматозоидов.

spermbot

С целью производства моторчиков ученые применили метод «3D-литографии». Он заключается в отвердевании фотополимера в процессе воздействия специального лазера, а именно его интерферирующих пучков. Технология крайне полезна при создании объектов очень маленького размера (150нм – 1мм).

В итоге сперматозоид, снабженный особым «ускоряющим средством» назвали спермоботом. Чтобы сделать его, вначале печатают фотополимерную спираль. Ее размер рассчитывается таким образом, чтобы ее можно было надеть на «хвост» сперматозоида. Спираль упирается в его головку и выполняет функцию архимедового винта, который вращается под воздействием магнитных полей.

Другие интересные новости