3d dron

Напечатанные с помощью 3D-технологий беспилотники уже никого не удивляют. Они давно развлекают посетителей промышленных выставок. Раньше над такими творениями аддитивных технологий, откровенно говоря, подшучивали, сомневаясь в их производительности. Но печатные летательные аппараты, осваивающие Антарктику, разбили в пух и прах все сомнения по этому поводу.

3D-печатные дроны в Антарктике

Профессор из Китая Лианг Дзянь-Хун решил показать, на что способны его компактные летательные аппараты и специально для этого принял участие в 31-й национальной исследовательской экспедиции. Эксперимент состоял в том, чтоб не просто испытать квадрокоптеры, а собрать полноценные топографические данные, в том числе провести видео- и фотосъемку. Чтоб продемонстрировать максимальную наглядность, академик заснял с помощью 3D-печатных беспилотников возведение «ледового аэродрома».

3d

Несмотря на то, что дроны изготовлялись в условиях стеснения временем, они доказали свою дееспособность. Скорость полета достигала порой 40-ка километров в час. Для суровых антарктических условий это более чем удовлетворительно.

3D-печатные яйца для изучения птиц

researchers-use-3d-printing-egg-rejection-behavior-00002

Вопрос о том, почему некоторые птицы отказываются от своих яиц, подбрасывая их в другие гнезда, давно мучает исследователей-зоологов. Чтоб не растить чужое потомство в ущерб своим птенцам, птицы научились «помечать» свои яйца. Главные отличия – форма, оттенок и рисунок на скорлупе.

Дону Деарбону вместе с командой ученых нужно было знать, как происходит копирование яиц, как птицы различают обман и реагируют на подложенные яйца. Искусственные прототипы из гипса, крашеного дерева и пластика не подошли для эксперимента, птицы разоблачали обман. Поэтому ученые попробовали использовать для этого 3D-технологию. В результате получились 3D-печатные прототипы идентичные по форме, размеру, весу, внешнему виду и даже термодинамическим свойствам обычным яйцам.

researchers-use-3d-printing-egg-rejection-behavior-00004

Пока результаты исследования не очень радуют ученых-зоологов, но они признаются, что дело сдвинулось с «мертвой точки». Есть все шансы получить необходимые данные в результате применения передовых технологий. Многие исследователи заинтересовались такой идеей и планируют использовать тот же подход в процессе проведения своих экспериментов.

Другие интересные новости