На территории Юго-Восточной Азии в последнее время была довольно успешно решена проблема голода. В ближайшие годы прогресс на этом пути развития может получить еще больший толчок благодаря 3D-печати. Все дело в том, что аддитивная технология все чаще применяется для изготовления продуктов питания.

food-3

Решение глобальной проблемы

Статистические данные Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации свидетельствуют о том, что в Юго-Восточной Азии голод и недоедание сократились с 30,6% до 9,6%. Сравнивались официальные цифры 1992 года и 2016. Конечно, это совсем не означает, что проблема решена до конца. До сих пор граждане многих стран нуждаются в пище. Это жители:

  • Индонезии;
  • Мьянмы;
  • Лаоса;
  • Восточного Тимора;
  • Филиппин;
  • Камбоджи.

3D Printed Food

Во многих районах Юго-Восточной Азии также остро стоит проблема качества еды. Те, кто не испытывает голода, питаются низкокачественными продуктами. Из-за этого существенно увеличилось количество больных сложными неинфекционными заболеваниями. Среди распространенных болезней в данном регионе можно назвать: ожирение, заболевания сердца, инсульт, диабет.

Перспективы и возможности

Может ли 3D-печать помочь в данном вопросе? До сих пор аддитивные технологии, применяемые в пищевой промышленности, зачастую использовались для придания готовым блюдам необычайных форм. Съедобным качествам уделялось мало внимания.

tno-3d-printing-food-spore

С другой стороны, 3D-печатные продукты питания уже активно применяются для космонавтов. Напечатанный на 3D-принтерах шоколад также может похвастаться отличными вкусовыми качествами. Развитие аддитивных технологий именно в этом направлении поможет задействовать их для решения проблем голода во многих государствах.

Если рассматривать трехмерную печать в перспективе, то с помощью принтеров можно будет создавать не просто продукты питания. Благодаря настройкам можно будет менять калорийность блюд, подстраивать их под конкретные диетические потребности человека. Это может стать настоящим открытием для всех, кто страдает аллергией или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

3dp_food_printed_

Главное, чтобы данным вопросом заинтересовались правительственные органы, инвесторы и, собственно, производители 3D-техники. Совместными усилиями они смогут создать качественные устройства для печати вкусной и полезной еды.

Источник

Другие интересные новости