Какой самый распространенный медицинский инструмент? Конечно же, это шприц. Именно с его помощью пациенту вводится инъекция с лекарственным препаратом. Но его боится большинство детей и даже взрослых. При виде иглы многие пациенты теряют самообладание. Аддитивные технологии изменят будущее, избавят людей от страха перед уколами.

Микроиглы

Новая разработка принадлежит ученым из Техаса. Они работают над созданием иглы с высотой в 1 миллиметр. Для ее изготовления используется современное 3D-оборудование. Планируется, что иглы будут производиться из биоматериала, который растворяется в теле пациента после введения под кожу лекарственного препарата. Примечательно, что такая игла не сможет нанести коже никакого вреда. Подобные иглы станут неотъемлемыми инструментами в процессе лечения множества заболеваний, в том числе и рака кожи.

first-ever-3d-printed-mirco-needles-pain-free-drug-delivery

Ученые заявляют, что с помощью подобных микроигл можно будет контролировать скорость введения препарата. Это значит, что они идеально подойдут для инъекций инсулина, аспирина и разных вакцин.

3D-принтер за один раз может печатать 25 микроигл. Диаметр каждой из них составляет 200 мкм.

Очищающий воду купальник

spongesuit

Мировая общественность в последнее время крайне озабочена загрязнением водоемов: озер, рек, морей и океанов. Инженеры одного из Калифорнийских университетов настолько прониклись проблемой, что создали необычный купальный костюм, который очищает воду.

Купальники будут изготовляться из материала под названием Spоngе. Он притягивает к себе загрязняющие вещества и отталкивает воду. Производиться купальные костюмы будут с помощью 3D-принтеров.

Материал получают из нагретой сахарозы. Пористая структура Spоngе обеспечивает абсолютную безопасность для кожи человека. Все загрязнения, которые впитываются купальником, будут надежно «спрятаны» в материале. Высвободиться они могут только при температуре больше тысячи градусов.

bikini-graph-etc.

Как будет выглядеть необычный купальник? Его жесткая структура из эластомера будет напечатана на принтере. Благодаря гибкости и прочности материала, структура полностью будет соответствовать контурам тела. В нее вставляются вкладки из Spоngе, сформированные в виде купальника бикини. По мере наполнения вкладок загрязняющими веществами их можно будет заменять новыми.

Другие интересные новости