Британским ученым удалось разработать уникальный материал, который наверняка будет активно использоваться в медицине, а именно в протезировании. Материал превосходно имитирует свойства хрящевой ткани. К многочисленным преимуществам его использования относят также доступность в сравнении со многими аналогами, полученными в лабораторных условиях.

new-3d-printed-shock-absorbing-bio-glass-could-be-used-for-cartilage-implants-1

Особенности нового материала

Хрящевая ткань представляет собой жизненно важную ткань, которая, к сожалению, быстро и легко разрушается. При этом хрящи сложно восстанавливаются. Поэтому команда исследователей из Лондона разработала специальное биостекло. Главная его особенность – это имитация абсолютно всех свойств хрящевой ткани. В том числе, биостекло может побуждать хрящевые клетки к восстановлению и росту.

new-3d-printed-shock-absorbing-bio-glass-could-be-used-for-cartilage-implants-3

Уникальные структуры состоят из особого полимера (поликапролактона) и диоксида кремния. В тандеме эти вещества образуют структуру, по всем своим свойствам соответствующую хрящевой ткани. Биостекло получается гибким, прочным и может похвастаться долговечностью, жизнеспособностью. Применение такого материала станет незаменимым для пациентов с серьезными повреждениями межпозвоночных дисков.

В чем заключается научный и медицинский прорыв?

3dp_joint_bone_trad_knee_rep

Как заявляет один из профессоров, работающих над созданием уникальной структуры, разработки материала начались еще в 60-х годах прошлого века. Многочисленные исследования продемонстрировали гибкость формы, что, несомненно, поможет в процессе лечения хрящевых тканей. Конечно, перед исследователями стоит еще много сложных задач, которые нужно решить, прежде чем материал выйдет на рынок. Но уже сегодня можно быть уверенными в их успехе.

Новые методы производства и формулы, которые были разработаны под руководством профессора Джулиана Джонса, позволят открыть новое поколение биоматериалов. Именно биостекло считается на сегодняшний день наиболее близким к хрящевой ткани по своим характеристикам.

new-3d-printed-shock-absorbing-bio-glass-could-be-used-for-cartilage-implants-2

Применение новой технологии позволит сделать позвонки и суставы более подвижными и гибкими. Это значит, что пациенты навсегда забудут о пластиковых или металлических имплантатах и проблемах, связанных с их установкой и использованием. Благодаря тому, что материал является полностью биоразлагаемым, его подложки будут со временем исчезать. На их месте будет образовываться новая хрящевая ткань.

Другие интересные новости