Сфера 3D-биопечати развивается семимильными шагами. Все больше и больше фирм выпускают принтеры и расходники для биопечати. Одной из них является и Cellink. Данная компания официально была создана всего полтора года назад, но даже за столь короткий промежуток времени успела положительно зарекомендовать себя.

Предыстория от Cellink

Данный бренд известен, преимущественно, за счет производства уникальных красок для биопечати. Кроме этого, Cellink успела выпустить и печатающие устройства: INKREDIBLE и INKREDIBLE +. Не так давно компания представила мировой общественности еще один трехмерный принтер — BIO X. Устройство стало одним из самых удобных биопринтеров, так как оно оснащено всем необходимым для тканевой инженерии.

Этот принтер комфортен в эксплуатации, а также может похвастаться уникальным программным обеспечением, с помощью которого можно упростить процесс печати, направляя каждый шаг пользователя. BIO X предоставляет мейкерам множество опций, так как совместим с широким диапазоном биоматериалов, имитирующих натуральную среду для разного типа клеток.

Cellink выпустила для исследователей новинку, способную оптимизировать процесс печати тканей сердца, кожи, костей и хрящей. Для этого устройство оснащено интеллектуальными печатающими головками. Они предлагают несколько вариантов нагревания и охлаждения, различные методы экструзии в соответствии с потребностями конкретного материала.

Особенности нового биопринтера

BIO X – это универсальный биопринтер, который может контролировать температуру печати. Он управляется при помощи специально спроектированной компьютерной системы. Сенсорный экран делает 3D-принтер крайне комфортным в использовании. Разработчики потрудились на славу, чтобы помочь исследователям адаптироваться к потребностям, работая на нужный результат.

Стоимость новинки от Cellink составляет 39 тысяч долларов. Кроме биопринтера, в комплект входят также программное обеспечение, расходные материалы и аксессуары, необходимые в процессе биопечати. По цене эта модель существенно обходит своих предшественников INKREDIBLE стоимостью в 10 тысяч и INKREDIBLE за 20 тысяч условных единиц. Но ведь и в функциональном плане новый BIO X несравнимо лучше.

Уже сегодня устройства от Cellink используются в 28 странах. Их приобрели многие крупные институты, в том числе Гарвард, Массачусетский технологический институт FDA, а также несколько косметических компаний.

Источник

Другие интересные новости