4

Прошло совсем немного времени с момента запуска в серийное производство первых настольных аппаратов для трехмерной печати. В 2015 году производство 3D-принтеров фактически встало на конвейер.

Времена, когда аддитивное оборудование собиралось в единичных экземплярах, канули в лету – современные инженеры поставили его изготовление на поток. Ежемесячно появляется сразу несколько новых образцов техники, мы же расскажем о самых интересных из них.

3D-принтеры Genesis и Tiko нельзя назвать прорывом с точки зрения инженерной мысли, зато цена выгодно отличает их среди возможных конкурентов. Обе новинки дебютировали почти одновременно: 30 марта Tiko3D запустила кампанию по сбору средств на свой дельта 3D-принтер, а уже 1 апреля аналогичное объявление вывесила компания X3D Machines. Аппараты имеют принципиально разную конструкцию, однако их объединяет общая ценовая категория – до 200 долларов. Давайте сравним.

51e2af965be019a8d7b13c9bc074ec1e_original

За 199 долларов производитель X3D Machines предлагает принтер Genesis Uno. Несмотря на невысокую цену, аппарат оснащен несколькими полезными функциями, которые доселе встречались только в устройствах экстра-класса. Например, встроенная система охлаждения термостойких материалов. Рабочая платформа модели позволяет напечатать предмет объемом 23 см x 23 см x 28 см. Печатная головка обеспечивает разрешение печати от 50 до 300 микрон, благодаря чему можно напечатать достаточно сложные детали. Выбор между PLA и ABS значительно расширяет сферу применения устройства.

2

В X3D Machines решили не ограничивать возможности пользователей и оснастили машину системой автоматического выравнивания платформы, что делает калибровку оборудования простым и элементарным процессом. Примечательно, что снаружи устройства есть интерфейсы для подключения USB и SD-карты. Базовый пакет программного обеспечения принтера позволяет управлять ним с помощью ПК под ОС Linux, Mac и Windows.

3

Компания Tiko3D пошла еще дальше, установив ценовой порог на свое изобретение в пределах 179 долларов. Интересно, но в пресс-центре производителя утверждают, что такая цена все равно позволяет канадской компании оставаться в выигрыше. Устройство имеет принципиально новую конструкцию: рельсы дельта-принтера встроены в раму, что дало возможность повысить качество печати и стабилизировать поведение экструдера. Здесь тоже есть уникальная система охлаждения – разжижитель для пассивного охлаждения экструдера, успешно заменяющий вентилятор.

3D принтер Tiko оснащен встроенным поддонном для волокна, при этом может печатать различными филаментами: Nylon, PLA, ABS, HIPS. Титановое сопло и закрытая рабочая камера гарантируют высокое качество печати с разрешением от 50 до 250 микрон. Максимально допустимый объем готового изделия – 39 см х 22 см х 24 см.

5

Выбор за вами!

Другие интересные новости

Написать комментарий

1 комментарий

05 Май, 2015

Сколько этих проектов было на кикстартере ? И где они все?
Кикстартер зачастую является неким лохотроном по раскручиванию людей на бабки.
Демонстрируют принтер который печатает по кольцевой и ни слова о печати более сложных деталей с соответствующим качеством.
В результате не известно что получит покупатель, когда да и получит-ли вообще.
И как он будет этим пользоваться, какими программами, какие подводные камни и недоделки…
Реально на рынке пара американских принтеров, Makerbot распиаренный со сносным качеством и более менее работающий но с глюками и поломками Ultimaker. Все остальное китайский хлам для исключительно продвинутых пользователей, которые сами будут во всем разбираться и даже чинить.
Совершенных экструзионных принтеров пока нет, кроме только порошковых и лазерного спекания.
Все остальное сыромясо.