Исследователи из Гарвардского университета вычислили, что каждый человек тратит на вождение около 101 минуты в день. Среднестатистические показатели говорят о почти 38 тысячах часов, которые люди проводят за рулем на протяжении всей жизни.

3d avto 2

Вероятность перехода на трехмерную печать

Пока что современному человеку предоставляется относительно скудный выбор готовых авто. Типичные дизайны, предложенные разработчиками, несколько вариантов отделки и цветовых решений. Есть мнение, что у автовладельцев в скором будущем появится возможность самостоятельно проектировать свое авто. Специалисты считают, что поможет в этом именно аддитивная технология.

Тандем Mouser и Essence of Autonomy Challenge уже начал работу в данном направлении. Компании автоматизируют большое количество рабочих процессов автомобилестроения. Актуальной остается проблема печати разными материалами. Даже передовые трехмерные технологии не могут пока работать с несколькими материалами одновременно.

 

3d avto 4

По мнению некоторых экспертов персонализация автомобильной техники пока еще невозможна. Процесс можно будет наладить в ближайшие сто лет, но пока специалистам приходится сталкиваться с отсутствием нормальной инфраструктуры, требований к проектированию и правил безопасности.

Главная проблема персонализации проектирования автомобилей – неготовность рынка. Даже если такая возможность и появится, то ею воспользуется малое количество пользователей и сфера в конечном итоге займет очень скромную нишу.

Преимущества и недостатки

С одной стороны 3D-печатная технология открывает перед пользователями безграничные возможности для реализации любой фантазии. Каждый может создать уникальную, идеально подходящую для себя машину. Проблема лишь в том, что клиенты редко знают, чего на самом деле хотят. Еще одна загвоздка – большая часть людей не способна спроектировать и многофункциональное, и недорогое, и безопасное транспортное средство.

3d avto 3

Если самостоятельное создание автомобилей станет реальностью, то существующие правила проектирования будут нарушаться. Чтобы исправить это, нужно параллельно создавать анализирующие технологии, способные автоматически определять и исправлять ошибки/нарушения.

Развитие аддитивной технологии сделает самостоятельное проектирование автомобилей реальным и возможным. Tesla Motors как раз работает в данном направлении. С момента своего основания компания практикует подход, в котором будущие владельцы машин принимают активное участие в проектировании транспортных устройств.

3d avto

Действительно, существует большая вероятность того, что 3D-принтеры заменят огромные заводы и конвейеры. Появление продвинутой технологии поможет полностью автоматизировать процесс создания и выпуска авто.

Источник

Другие интересные новости