easyfil-hips-poster-small

Индустрия 3D печати развивается семимильными шагами, о чем свидетельствует, чуть ли не ежедневное обновление ассортимента печатного оборудования. Еще недавно производители чернил для трехмерной печати не успевали за своими коллегами, однако сегодня наблюдается диаметрально противоположная ситуация. Рынок филаментов стремительно расширяется. В данной статье мы расскажем вам о сверхпрочных полимерных составах и медицинском гидрогеле, на которые возлагаются немалые надежды.

Что можно использовать вместо PLA и ABS

Все мы знаем о преимуществах и недостатках традиционных пластиковых сплавов ABS и PLA. Многие производители долгое время работают над их усовершенствованием, причем у некоторых из них наметился значительный прогресс. Например, компания Formfutura недавно презентовала новый филамент EasyFil HIPS. В отличие от своих предшественников, высокопрочный полистирол способен выдерживать небольшую деформацию, отличается высокой крепостью и термостойкостью.

285mm-easyfil-hips-dark-blue

285mm-easyfil-hips-white

HIPS сочетает в себе преимущества, как ABS-составов, так и PLA-прутка. Таким образом, ему под силу стать выгодной альтернативой привычным материалам для 3D печати. На данный момент выпускается пять разновидностей «чернил» – черные, белые, синие, серые и красные. Стоимость одной катушки весом 750 грамм 28.95 евро. Отмечается, что материал позволяет создать ударопрочные фигуры с матовой поверхностью. Го можно шлифовать, красить и покрывать акрилом. Ждем новых предложений от Formfutura!

Медицинские чернила для 3D принтера, какие они?

Примечательно, что разработчики трудятся не покладая рук не только над коммерческими филаментами, но и усердно работают над созданием «медицинских чернил». Одной из последних новинок в данной отрасли стал электронный желатин. Предугадать его предназначение непросто – его будут использовать для диагностики состояния организма. Интересно, что материал пригоден для употребления в пищу. Над проектом работает команда опытных ученых кафедры химии Университета Воллонгонга под руководством доктора Марку ин хет Пангуиса.

edible-3d-printed-electronic-jello-670

Съедобный медицинский гидрогель отлично подойдет в качестве сенсора для определения недугов во время УЗИ, МРТ или рентгена. В данном случае, 3D-принтер понадобится для того, чтобы печатать желеобразные формочки, пригодные для приема внутрь.

Другие интересные новости